置頂

全員逃走中?台大「這系」50%學生申請轉出

文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭
2022-06-20
瀏覽數 68,800+
全員逃走中?台大「這系」50%學生申請轉出
臉書粉專「圖地」蒐集110學年度台大一年級生申請轉系數據,最多人申請轉出的科系是「農業經濟學系」。池孟諭攝
Line分享 articlefont

進入學期的尾聲,大學生們也迎來「轉系」的季節。臉書粉絲專頁「圖地」整理了台大110學年度共61科系的轉系人數數據,卻意外發現熱門轉入、轉出科系,系名竟只因多了「農業」兩字,面臨截然不同的命運。 

「圖地」蒐集了110學年度台大一年級生申請轉系的數據發現,最多人申請轉出的科系是「農業經濟學系」,系上總共46人,卻有23人想轉出、1人想轉入,相當於一半的人都想出走,「比例高達50%」。

而台大申請轉入人數最多的則是「經濟學系」,共有110人申請;另外,若將法律系法學組、司法組、財經法組,三組申請轉系人數加總,也有高達141人欲申請轉入。然而,經查台大111學年度轉系可招收名額上限卻發現,法律學系恐僅有51人,經濟學系招收人數也只有36人,同樣名為經濟,「加了農業人人逃,沒了農業擠破頭。」

網友也發現一些有趣現象,如「醫學工程學系」為台大當年度不進不出的科系,轉入、轉出人數皆為0;「政治學系政論組」則被形容如同圍城,「在外面的想進去,在裡面的想出來。」而針對為何那麼多學生想轉入經濟學系,留言區也有網友解惑,認為可能和轉系條件最寬以及名額人數多有關。

本文轉載自2022.06.20聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
台大