置頂

台半導體人才荒7年半來新高!逾30上市櫃企業加薪上看10%

文 / 中央社    
2022-06-18
瀏覽數 14,250+
台半導體人才荒7年半來新高!逾30上市櫃企業加薪上看10%
圖/僅為情境配圖。賴永祥攝
Line分享 articlefont

各行各業面臨人才荒難題,在人力市場空前競爭之下,各家廠商紛紛大舉加薪,展開搶人大作戰。據統計,今年超過30家上市櫃企業加薪幅度上看10%,最高調幅達34.9%。

據人力銀行業者調查,台灣半導體人才缺口達3.4萬人,創7年半來新高,想進半導體的求職者,平均可分到3.7份工作。

在面對人才難求的情況下,素有「幸福企業」之稱的晶圓代工龍頭廠台積電強調提供具競爭力的薪資福利,今年大部分員工加薪5%至10%,幅度大幅高於往年的3%至5%水準。

不少IC設計廠也跟進提高調薪幅度,網通晶片廠聯傑今年加薪幅度最高達10%,微機電麥克風廠鈺太調幅上看12.3%,發光二極體(LED)驅動IC廠聚積調幅最高達20%,微控制器(MCU)廠九齊更達27.5%。

受半導體業強力磁吸影響,包括科技、生技、機電、水泥、鋼鐵、紡織等產業皆面臨龐大壓力,廠商紛紛展開結構性調薪,提高加薪幅度。

台達電今年包含年度考績調薪及結構調整,加薪幅度達15%至20%。晶睿針對間接人員進行結構調薪,包含績效調薪,今年加薪幅度約8%至20%。

華立考量市場總體經濟情形及人才留任,今年將針對特定人員結構性調薪,提高員工每月可支配所得,提升月薪資競爭力,今年加薪幅度最高可達34.9%。

據公開資訊觀測站資料,今年共有超過30家上市櫃企業加薪幅度最高可達10%以上。此外,企業調薪幅度的差距也有擴大的情況,業者表示,主要是希望激勵表現佳的員工。

本文轉載自2022.06.18「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
人才半導體薪資