alexa
置頂

用一流觀念,做一流公司

文 / 李翠卿    
2004-02-01
瀏覽數 14,300+
用一流觀念,做一流公司
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的企業,像是見風就長的強韌野草,什麼樣的政治風暴、經濟野火,都無法吹垮燒滅這座島嶼的經營之心。

浪花淘盡多少英雄,但想一試身手的仍大有人在。根據經濟部統計處去年1月到11月的統計數據,平均每個月有兩千五百零四家公司關門大吉,撤銷登記或宣告倒閉,但也有三千兩百二十三家新公司登記進入市場。

因著一股開墾精神,這塊土地上的人們可以忍受最長的工時、最低的毛利,在不穩定的景氣波動中奮勇向前。瑞士洛桑管理學院去年的調查指出,台灣上班族的全年工時為兩千三百七十九小時,勇奪全球之冠;許多製造業在10%不到的毛利率裡掙扎求生。

遊戲規則總是如此,80%的資源,操縱在20%的企業身上,企業家飢渴找尋各種可能讓公司翻身的「觀念」,為的就是能夠躋身這20%的典範中。

但「觀念」的採買甚至建立,並不是容易的事。台灣的資訊患雜不患寡,小小的彈丸之地,居然有八千多種雜誌、四百多種報紙,兩百五十幾個電子媒體,即使只看財經企管書籍,也是汗牛充棟,每天都有無數觀念、資訊到處流竄,要沽哪一味,才是真的對味?

仔細審視台灣企業,能夠脫穎而出的公司,多半有一套獨特理念支撐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章