alexa
置頂

臨淵履冰的兩岸關係

文 / 蘇 起    
2004-02-01
瀏覽數 12,000+
臨淵履冰的兩岸關係
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸關係是海峽兩岸許多人都會關心的議題,但它可能也是最常被人用感性來觸摸而不是用理性來瞭解的議題。一般人能掌握的相關資訊,與他(她)對兩岸關係的重視程度相比,可說少得不成比例。

原因很簡單。

第一,「兩岸關係」是個嶄新的政策與研究領域。連「兩岸關係」這個名詞都是在1987年經國先生開放民眾赴大陸探親後才出現。民間累積的研究成果遠比其他領域來得貧乏。

第二,兩岸關係牽涉的範圍太大。要適當瞭解這十幾年的兩岸關係,只看海峽兩岸的雙邊關係,絕對是不夠的;必須要同時抓住三個角與三個邊共六個因素,才夠全面而且透徹。這三個角就是美國、中共與台灣各自的內部因素;而三個邊就是兩岸關係及美國與台海雙方的關係。

要知道兩岸關係「是什麼」,可能只看這六個因素中的兩岸雙邊關係就夠了。但若要知道「為什麼」,恐怕就必須同時探究其他五個因素,才能窺得真相。

兩岸關係大致可包括五個面向:從硬而軟,軍事、外交、政治、經濟與文化。「軍事」與「外交」抓在政府手上;「政治」虛虛實實,忽前忽後;「經濟」與「文化」的內涵又浩如煙海。誰敢聲稱抓得住這五個面向的全貌?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章