置頂

航運業數位轉型同時落實ESG,星路科技來實現!

文 / 陳培英    
2022-05-31
瀏覽數 24,150+
航運業數位轉型同時落實ESG,星路科技來實現!
星路科技董事長卓世揚強調,海事衛星移動通訊服務希望幫助航運產業落實ESG,為永續經營找到創新與轉型的契機。
Line分享 articlefont

俄烏戰爭中,SpaceX創辦人馬斯克以Starlink幫助烏克蘭恢復緊急通訊,低軌衛星再度成為焦點話題,然而,當前主流運用仍是高軌衛星的天下。在衛星通訊領域有個台灣之光—— 2003年成立於美國加州矽谷的星路科技(Manta Ray),研發團隊來自NASA深太空衛星通訊小組,2019年來台成立全球營運中心,致力海事衛星移動通訊,以智慧船舶管理帶動航運產業數位轉型升級的夢想,即將成真。

累積超過20年以上的太空衛星通訊技術與經驗的星路科技,英文名稱Manta ray,是世界上最大的魟魚「鬼蝠魟」,公司商標也是一隻伸展巨大寬鰭的魟。這隻大魟魚游出海洋飛向天際,綴織出星路科技的衛星夢——突破限制建立鏈路,讓來自未來的衛星通訊,成為被實現的夢想。

星路科技是全球唯一做衛星通訊還自行開發設備的專業公司,為因應全球衛星市場之迅速發展,2019年星路回到台灣,在內湖科技園區成立全球營運中心,並在亞太地區設置前線客戶技術服務窗口,延伸全球衛星通訊市場的服務範圍,從傳統衛星設備供應商,提升為海事衛星移動通訊系統服務商。

轉型提升為海事衛星移動通訊系統服務商

火箭把衛星送上太空,不同高度的軌道各有各的缺點。高軌衛星距地表3.6萬公里,信號必須穿透雲層對抗雨衰現象;低軌衛星離地面上百到上千公里,必須高速移動對抗地心引力,當衛星離開地面站的接收範圍時就無法進行通信,因此目前主流運用仍是高軌衛星的天下。無論是對高軌或低軌衛星,這些技術都難不倒星路,因為星路科技掌握獨創的衛星通訊技術PSMA,提供穩定快速的衛星通訊服務。

星路科技董事長卓世揚表示,技術是星路的底蘊,轉型為系統服務商之後,要讓客戶「用最小代價獲得最大服務」。傳輸訊號時,星路有獨特的傳輸技術,極小頻寬就能清楚視訊,讓客戶使用「花得起」的服務。卓世揚強調︰「星路對通訊品質有信心,我們是秉持著『用多少量、收多少錢』的精神。」

一如射擊飛靶比定靶難,不定向又比定向難,對衛星而言,移動式通訊比固定式通訊有難度,而海上通訊最難,天候、海浪、船速均會影響船舶的定位和收訊。為了驗證海上通訊「收得到」,有些通訊服務商選在風平浪靜的晴天,使用大天線,以15Mhz給1Mhz的客戶做測試,檢核成績雖漂亮但實際使用效果有待商榷。星路則習慣選擇陰天、有浪的天候,使用小天線,買1Mhz就用1Mhz測試,效果立見真章。日前,星路更斥資採購遊艇「大魟魚號」,裝置相關天線與通訊設備,鼓勵客戶上船體驗,做最真實的概念驗證。

星路科技掌握獨創的衛星通訊技術PSMA,極小頻寬就能清楚視訊,提供穩定快速且「花得起」的衛星通訊服務。圖/星路科技掌握獨創的衛星通訊技術PSMA,極小頻寬就能清楚視訊,提供穩定快速且「花得起」的衛星通訊服務。

智慧船舶管理系統,落實ESG治理高效率

近年來,全球高度重視ESG,將它視為企業永續經營的關鍵DNA。星路科技的海事衛星移動通訊服務也希望幫助航運產業客戶落實ESG,為永續經營找到創新與轉型的契機。

以船舶產業來說,衛星通訊的普及已成為航運應用的要角,為增進航運管理效率與安全,星路科技攜手資策會合作開發「智慧船舶管理系統」(Fleet Management System, 簡稱FMS),預計在2022年底上線,不僅可加速透過數位科技協助船舶產業轉型,也成為船公司落實ESG的利器。其中,以公司治理(G, governance)這個層面來說,FMS具有「提升經營效率」與「降低風險管理」的雙重功能。

卓世揚進一步說明,船在海上航行,並非開愈快愈賺錢,速度若沒控制好,耗油可能增加1到2倍,造成極大的成本負擔,而FMS系統可運算出最環保、便捷且安全的航線,整趟航程能夠省下不少的油資。又好比驗船,入港後得進行3千項檢查,裝上FMS的智慧船舶可在回程途中,提早連繫港口展開視訊檢測,如此一來,船舶的運轉率提高,還解除塞港危機,經營效益大為提升。

星路科技攜手資策會合作開發「智慧船舶管理系統」,透過高軌衛星提供航行遠洋船舶穩定的通訊品質,落實高效率且人性化的管理。圖/星路科技攜手資策會合作開發「智慧船舶管理系統」,透過高軌衛星提供航行遠洋船舶穩定的通訊品質,落實高效率且人性化的管理。

穩定通訊解決痛點,人性化管理降低風險

海上生活若不懂得紓壓,會像活在孤島上那般艱辛。遠洋漁船上的工作者、為國家蒐集海洋科學資料的漁業署觀察員,都長期承受這種壓力,一旦遠離陸地,收不到的訊號化為隱形牆,將他們隔離在世界另一端。

當船上有人染疫、當作業時發生意外、當人力分配受到質疑、當漁工因語言溝通不良、當船隻發生碰撞,皆可能導致情緒崩潰,甚至釀成衝突事件。究其源頭,除了疏於安撫員工心情,海上通訊不便也是原因之一。

星路透過高軌衛星提供穩定的通訊品質,以科學化管理降低人為疏失,讓痛點迎刃而解。加上FMS系統可用於工時管理,監控船員工時紀錄,預防勞動時間過長發生;24小時持續傳輸船況外,還能切割出小頻寬滿足船員生活通訊之用,像是讓他們可以定期與家人視訊聊慰思鄉之情、緊急病況時可遠距醫療視訊,採取急救護應變措施;或是掌握海象降低船難風險、遇到緊急事故即時通報、連繫周邊船隻前來救援等。

人是最寶貴的資產,保障船員和漁工,船東才能永續經營。卓世揚滿懷信心地說︰「一艘船動輒數十億,沒人比船東更關心船況、更想知道員工過得如何。有了穩定通訊和智慧系統的加持,船公司定能落實高效率且人性化的管理。」

你可能也喜歡
航運數位轉型ESG