alexa
置頂

培養優質的世界公民

文 / 周行一    
2003-12-01
瀏覽數 11,550+
培養優質的世界公民
分享 Line分享分享 複製連結

當小天下的編輯希望我為「未來公民」系列的《商業》一書審閱內容,並且撰寫序文時,我一度曾有「殺雞焉用牛刀」的念頭:一本要給小朋友讀的書,需要大學教授來審閱以及寫序嗎?但是讀了本書之後,我不僅不覺得浪費時間,而且生動有趣的內容,深深吸引了我,就像山西票號是中國銀行的鼻祖、美國通用公司一年所賺的錢是台灣人民全年所得的一半,以及早在兩千多年前,羅馬人就懂得做廣告等,也讓我增長了不少見識。

現在是一個全球化的時代,隨著世界貿易組織的設立、歐盟國家間的整合日益磨合、北美貿易協定的簽署,以及大中華經濟圈的漸漸成型,往後的民族國界將愈來愈模糊。因此,如何讓我們未來的主人翁做好準備,成為一個優質的世界公民,在一個嶄新的全球村中對人類社會有所貢獻,是「大人們」必須思考的課題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章