alexa
置頂

培養優質的世界公民

文 / 周行一    
2003-12-01
瀏覽數 11,750+
培養優質的世界公民
分享 Line分享分享 複製連結

當小天下的編輯希望我為「未來公民」系列的《商業》一書審閱內容,並且撰寫序文時,我一度曾有「殺雞焉用牛刀」的念頭:一本要給小朋友讀的書,需要大學教授來審閱以及寫序嗎?但是讀了本書之後,我不僅不覺得浪費時間,而且生動有趣的內容,深深吸引了我,就像山西票號是中國銀行的鼻祖、美國通用公司一年所賺的錢是台灣人民全年所得的一半,以及早在兩千多年前,羅馬人就懂得做廣告等,也讓我增長了不少見識。

現在是一個全球化的時代,隨著世界貿易組織的設立、歐盟國家間的整合日益磨合、北美貿易協定的簽署,以及大中華經濟圈的漸漸成型,往後的民族國界將愈來愈模糊。因此,如何讓我們未來的主人翁做好準備,成為一個優質的世界公民,在一個嶄新的全球村中對人類社會有所貢獻,是「大人們」必須思考的課題。

此外,未來的世界公民除了要有高尚的品格,更必須具備專業的素養及豐富的常識,在其中自然而然地培養世界觀。本書即提供了許多深入淺出的商業常識,例如銀行究竟在為人們做些什麼?為什麼要有錢幣?「物稀為貴」是怎麼一回事?「全球化」究竟在我們的生活裡產生哪些影響?甚至,怎麼做個聰明的消費者?書中的主題及活潑的插畫不僅可以激發小朋友的好奇心,也能幫助他們對於商業活動、投資理財及金融常識有初步的瞭解。

尤其,書中引用的例子非常國際化,都是現代或歷史上著名的事蹟,小朋友可以因此知道,世界之大,無奇不有,人類過去的成就,都是大家一起合作努力的成果。當世界愈緊密地結合在一起,人類的進步就會愈多。但是,唯有靠著大家的相互體諒,才能順利合作,否則不僅無法共處,還會爭端四起。

常識貧乏、歷史觀及世界觀不足的人,將無法在未來的世界村中生存,本書及小天下「未來公民」系列正可以幫助我們的子女開拓見識,豐富他們的世界觀,讓他們做好準備,成為一位稱職的世界公民,未來的世界主人翁。(作者為政大財管系教授)

為什麼叫做「商人」?

你知道為什麼我們把做買賣的人叫做「商人」嗎?

原來在商朝,只有貴族,也就是商族人才能享有做買賣賺大錢的機會。商朝被推翻之後,周朝的君主就利用商族人做生意的專長,派他們四處買賣東西,好讓周朝的貴族和百姓都能享受各地的物產。

於是在周朝人的心目中,一般做買賣的人都是商族人。時間一久,大家就把做買賣的人統統稱做「商人」,稱他們買賣的貨品為「商品」,而且把從事貨品交易的行業稱為「商業」。

走遍世界的知名商品

國際貿易讓各國的商品有機會走出國門,邁向世界各地,久而久之,有些商品不僅廣受大家的喜愛,小朋友們也對它們耳熟能詳。下列就是一些非常成功的例子:

可口可樂

出生地:美國,行銷兩百多國。

事蹟:全世界的人一天喝掉十億瓶可口可樂。

芭比娃娃

出生地:美國,行銷一百五十多 國。

麥當勞

出生地:美國,遍布一百一十八國。

事蹟:全世界有三萬家麥當勞餐廳。

樂高積木

出生地:丹麥。

事蹟:每年全世界小朋友玩樂高積木的時間,加起來有五十億小時。

景氣也有五個燈

過馬路要看紅綠燈,才知道何時該走該停;如果你想要瞭解景氣現況,也要看看「景氣對策信號」喔!

這套信號燈是由行政院經建會根據九項經濟指標編製而成。目的就是利用各種燈號,顯示每個月的景氣現況,可以提醒政府擬定應有的經濟對策,民間企業也可藉此調整自己的發展計畫。

「景氣對策信號」共分成五種燈號,分別代表:

 紅燈:表示景氣過熱

 黃紅燈:表示景氣活絡

 綠燈:表示景氣穩定

 黃藍燈:表示景氣欠佳

 藍燈:表示景氣衰退

大家最擔心的,就是看到藍燈出現,因為這表示經濟非常不景氣。不過如果出現紅燈,也需要提高警覺,因為景氣很可能會物極必反,開始走下坡。

本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡