置頂

「熊」醒了?美、中GDP衰退信號現,下半年投資如何因應?

全球兩大強國GDP皆不如預期
文 / 廖君雅    
2022-05-28
瀏覽數 20,250+
「熊」醒了?美、中GDP衰退信號現,下半年投資如何因應?
華爾街牛市景象不再?達志影像
Line分享 articlefont

近期美股和陸股上沖下洗震盪幅度大,加上各大金融機構紛紛下修兩國的GDP經濟成長率,唱衰經濟前景,投資人不禁擔憂,熊市真的來了嗎?投資策略如何調整?

美國第一季GDP出爐,從最初估計的-1.4%,下修至-1.5%,遜於預期,而近日包括摩根大通(Morgan Stanley)、高盛及富國銀行分析師皆在報告中提出警訊。

摩根大通表示,美國經濟成長趨緩,已將美國今年(2022)下半年的GDP成長率預估值從3%下修至2.4%,把2023上半年的預估增幅從2.1%下修至1.5%,並將2023下半年的成長率預估值從1.4%調降至1%。

華爾街投銀陸續下修美GDP表現,經濟恐陷衰退?

「熊正在從冬季中甦醒!」高盛銀行更是調降對美股的預測,將標普500指數今年底目標從4700點下修至4300點,並表示若美國經濟陷入衰退的話,標普指數可能進一步下探3600點,較現今水平暴跌約11%。

截至目前,標普指數約在4000點左右徘徊。

高盛銀行團隊預估,未來兩年內美國經濟陷入衰退的機率為35%。若是經濟躲過衰退危機,但實質利率持續攀升,那標普500指數仍可能續跌。事實上,從幾大知名科技巨頭股價近日的逆風,亦可看出端倪。

延伸閱讀

兩年來最慘!衰退憂慮升溫,美股暴跌1164點

台灣時間5月26日凌晨,美國聯準會(Fed)公布最近一次會議紀要,顯示兩大重要訊息:第一、官員們認為有必要迅速升息,以抑制居高不下的通膨壓力,並表示「非常強勁」的經濟可能需要減少貨幣供應。

其中多數共識是,接下來6、7月的會議上,每次調升2碼,也就是50個基點(0.5個百分點)較為適當。

第二、所有與會者均支持縮表,6月起將逐步縮減目前9兆美元的資產負債表。

這兩項結論,等於美國貨幣政策正雙管齊下地對抗40年來最大的通膨壓力。

5月初,Fed宣布升息2碼後,就已經是2000年以來的最大幅度升息。而今年以來,Fed已經實質性升息3碼,若再加上縮表力道,強美元趨勢格局不變,且有機會再創歷史新高。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾是否強勢升息,持續是市場焦點。Flickr by Federalreserve圖/美國聯準會(Fed)主席鮑爾是否強勢升息,持續是市場焦點。Flickr by Federalreserve

雙管齊下!美同時啟動升息、縮表抑制通膨 

過去幾週,投資者對經濟衰退的擔憂增加,導致金融市場加大震盪。這樣的貨幣政策將如何牽動美股及全球金融市場動向?投資人該採取何種策略來趨吉避凶?

瑞銀財富管理投資總監辦公室認為「目前看來Fed還不算太鷹派」,雖然可預期接下來的兩次會議,將會持續採取激進的緊縮舉措,但若控制得宜,9月有望暫緩步調。

瑞銀指出,隨著地緣政治、疫情造成的通膨扭曲,將會慢慢從高峰值回落下修,只是美國通膨率要從目前的8%以上,逐步壓抑到3%以下,估計仍需一段時間。

宜挑價值股、配息股,提早佈局亞洲新供應鏈

投資配置方面,瑞銀建議投資人精挑價值股,包括配息股和醫療股,同時,固定收益商品也潛藏投資機會,可考慮重建債券配置部位。

此外,瑞銀特別看好亞洲供應鏈的轉型機遇,未來在世界市場的角色將更吃重,為此建議投資人可考慮將資金轉向現金流強勁的亞洲企業,其可通過現金股息或股票回購,為股東提供更高的收益率,包括金融、房地產投資信託基金(REITs)、電信、綜合企業和能源股。

其中,又以印尼和馬來西亞最為看好。印尼央行由於下半年可能加入升息行列,包括能源、材料和銀行股皆受惠。馬來西亞的金融股、能源及農產品類股,也相對具有吸引力。

延伸閱讀

每個投資人都要知道的抗通膨升息妙招,錢進高殖利率股,REITs更保值

至於中國大陸和台灣,瑞銀也表示,由於上海實施封鎖和對人民幣走勢的擔憂,所以在近期對客戶的建議上,也減持對大陸保險股、醫療股及台灣科技股的配置比例。

在市場仍波動不下,投資人觀望氣氛濃厚情況下,凱基投信未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷表示,最近美國房價與租金持續調漲,源自通膨推動上漲,由於今年貨幣邁入緊縮,REITs具有股息收益特性,以及產業類型多屬可製造營運現金流成長之選。

例如:獨立式住宅REITs、科技REITs、物流倉儲REITs等多屬內需導向,且相對不受地緣政治因素干擾,可望製造現金流機會,強化資產收益的恆定性,為攻守俱佳的投資題材。

俄烏、升息加上清零封城,外資資金逃離中國

場景換到世界第二大經濟體的中國。在俄烏戰爭沸沸擾擾的同時,敏感的外資資金,就已陸續從和莫斯科關係密切的中國大陸撤離。

高於美債的中國公債的收益率優勢已經消失,以及中國大陸不願在烏克蘭問題上與俄羅斯決裂,加劇地緣政治風險,已經促使外資今年來大舉拋售大陸股票、公債和人民幣資產。法人機構估計,光是今年2月以來便流失超過500億美元。

現在,加上COVID-19疫情影響,讓中國大陸的經濟前景更具不確定性。

延伸閱讀

中國出口遇「完美風暴」,李克強穩外貿要過幾關?

根據法盛投資管理最新總經評論,受俄羅斯經濟崩潰和中國經濟表現不佳衝擊,已開發國家經濟預計將成長2.7%,而新興經濟體僅增長3.1%,2022年全球GDP將比去年低逾兩個百分點,約2.9%。

據外媒報導,中國國家主席習近平原本向官員下達,必須確保中國今年的經濟成長速度超過美國,原定的目標為5.5%。

但過去兩個月,上海堅持清零封城的政策,嚴重影響到出口經濟及供應鏈。日前中國國家統計局公布今年第1季的GDP成長率為4.8%,國際機構近日也紛紛下調預測數字。

過去兩個月,上海堅持清零封城的政策,嚴重影響到出口經濟及供應鏈。圖取自上海市政府官網圖/過去兩個月,上海堅持清零封城的政策,嚴重影響到出口經濟及供應鏈。圖取自上海市政府官網

中國政府開始救經濟,但投資仍須謹慎

從數據來看,今年4月中國消費品零售受到最大的衝擊,比去年同期下降11%;房地產銷售同比下降近40%;汽車銷售同比下跌32%,工業生產同比下降近3%。

5月26日,習近平主持召開中央財經委員會第十一次會議時,強調將全面加強基礎設施建設,加大財政投入基建。而提振經濟的措施,也包括對房地產的鬆綁,如放寬購房限制、延後實施房地產稅等。

瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管暨首席中國經濟學家汪濤就分析,政策支持有望加碼,但不足以推升全年增長達到政策目標,若政府放鬆防疫政策,物流和生產擾動消退,下半年有機會反彈。

美國CNN分析,大陸出現其他市場罕見的外資資金逃離現象,是因為內有地緣政治和商業風險,外有美國升息疑慮。

美國上市的中概股更是慘遭砍殺,先前抄底的眾多金融機構已經「認錯」,目前只要和大陸沾上邊,都不宜隨意進場「接刀子」;而人民幣兌美元匯率也逼近20個月低點。換句話說,無論從經濟面或政策面,大陸整體面臨較多的不確定性,投資人宜再謹慎。

👆延伸收聽/遠見on air每週二、四、五、日準時更新,陪你輕鬆聊財經、產業、國際大小事。

延伸閱讀
數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
GDP投資升息FED美國中國