alexa
置頂

揮別憂鬱症陰霾

文 / 伍淑芳    
2003-12-01
瀏覽數 16,850+
揮別憂鬱症陰霾
分享 Line分享分享 複製連結

最近台灣的天空很憂鬱。

台大新鮮人杜思緯,台北市中正二分局副分局長游開明,中山大學音樂系副教授蔡敏,三個在外人眼中看似有成就的人,卻都因為罹患憂鬱症,選擇跳樓方式結束自己的生命。

根據衛生署調查顯示,國內十五歲以上人口中,8.9%的人(相當於一百六十三萬人)有中重程度的憂鬱症症狀,但是就醫的比率卻只有2.3%。

台灣憂鬱症防治協會理事長李明濱指出,憂鬱症可怕的地方就在於患者往往會有自殺念頭,甚至採取自殺行動。根據統計,自殺已經成為國人十大死因中的第九名,而自殺者有76%患有重度憂鬱症。這也是衛生署急於在明年成立「國家自殺防治中心」的原因。

在一般人眼中,憂鬱症仍然是個神祕的疾病,許多人以為只有個性內向,鬱鬱寡歡的人會得到憂鬱症,其實平時工作狂熱,人緣極佳的人,也有得病的可能。

哪些人容易得憂鬱症?

在不同人生階段經歷重大改變時,每個人都有可能得到憂鬱症。課業壓力沈重的青少年,失業的上班族,生產過後的婦女,以及退休後的老年人,都是憂鬱症的高危險群。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章