alexa
置頂

公園革命 給雉鳥城市新家

文 / 伍淑芳    
2004-01-01
瀏覽數 15,400+
公園革命 給雉鳥城市新家
分享 Line分享分享 複製連結

冬日的午後,暖暖的陽光灑在大地上。高雄左營蓮池潭邊,一群人正在賣力工作。簡安良面對水塘的美景寫生,將蒼鷺的英姿躍於紙上,準備把畫作拿去義賣募款,簡太太戴著斗笠,幫忙整理苗圃,曾清家則是忙著用相機記錄媒體正在進行的採訪活動。

這些人都是洲仔溼地公園的義工。有些人已經退休,每天「朝七晚九」來幫忙,從鋸木頭、搬東西,到鋪石板路,義工吳育彥說,「看有什麼需要就做什麼,」當義工兩個月來,他已經瘦了十公斤。

也有人放棄既有的工作,來這裡追求理想。2003年8月出任「水雉返鄉計畫」執行長的謝瑞訕,是四、五十位義工的大總管。從2月起他放下自己環境改造工作室的事業,整整半年沒有收入。他說,「如果事業和興趣不能兼顧,那就降低生活的需求,做自己真正想做的事吧!」

到底是什麼力量把這群人凝聚在一起?他們的夢想是要建立全台第一座以鳥類為主體的公園,讓台灣的保育類動物——水雉——多一個棲地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章