置頂

新老手設計負責人〉邱一珊捨棄收納迷思,讓老屋重現院落情調

雜誌原標為〈捨棄坪效迷思 老屋重現院落情調〉
文 / 謝明彧    
2022-05-26
瀏覽數 16,600+
新老手設計負責人〉邱一珊捨棄收納迷思,讓老屋重現院落情調
打破傳統隔間思惟,利用拉門、樓梯、鐵網,讓空氣貫穿流動全屋,室內採光良好、自然通風。古明憲攝
Line分享 articlefont

近年房價高漲,很多人買不起新屋,退而求其次,選擇相對平價的老公寓或華廈,尤其在台北,30年以上住宅占整體超過七成,很多人透過重新裝修老屋,一圓人生有屋的夢。

正因房價高,很多人老屋改造常是「坪效最大、功能做滿」,陽台能外推就外推,多一間房就是賺到;樓梯、牆面、角落,最好全部做滿收納櫃……。

再加上台灣夏熱冬冷、空氣品質不穩,最好再把窗戶換成氣密窗、裝設分離式空調。如此一來,一間坪效最高、與外隔絕的「城堡」就誕生了。回到家,表面上是進入自己的烏托邦,實質上,隔絕外界紛擾,卻也讓自己陷入囚錮的境地。

以「自然通風,台北周公館」老屋新生一案,榮獲2021「台北老屋新生大獎——住宅類首獎」的「新{老手}設計」負責人邱一珊提問,「你是改造一間房子,成為符合自己生活的居所?還是照著別人口中的『應該』,強迫自己去適應一間新房子?」

新老手設計負責人邱一珊透過電腦模擬老宅四季環境,進而規劃出「最宜人居」的室內設計。張智傑攝圖/新老手設計負責人邱一珊透過電腦模擬老宅四季環境,進而規劃出「最宜人居」的室內設計。張智傑攝

邱一珊(Josh)
現職:「新{老手}設計」創辦人
理念:自然通風生活宅
成果:2021年 台北老屋新生大獎住宅類首獎「台北 周公館」

電腦模擬四季,找出最佳生活方位

留學於世界建築之都西班牙巴塞隆納的邱一珊,回顧傳統建築的思惟,在那個還沒有這麼多新潮家電、容積使用也還很寬裕的時代,室內設計強調的是房屋、人與環境之間的和諧。

房間朝哪個方位,可以迎接陽光;牆面哪個方向開窗,可以迎來涼風;房間如何布局,可以讓家人彼此交流,「老屋或許外觀已老,但規劃上,卻更擁有人『生活其中』的思惟」。

電腦模擬房屋四季環境數據後,邱一珊發現,整間房子南面最通風、東面最舒適、北面條件中庸、西邊則最惡劣,「在這樣的方位與條件下,人要生活其中,哪個面向該放什麼機能?」

接著,再請屋主詳列所有的生活物件,細至有幾雙鞋、幾件衣服、有沒有腳踏車,一面與屋主討論空間收納的設計、一面引領屋主去思考斷捨離,「房子是拿來住的,不是拿來堆東西的,收納空間不一定愈多愈好,而是先知道自己的生活需求,才能找到最好的空間規劃。」

最後,再與屋主仔細回想家人每天的相處與互動,哪些場域用得最多,那是否應該放大,用的最少的,又是否可以精簡?

電腦模擬四季氣候數據,將主臥設在全屋最通風舒適的東南方位。古明憲攝圖/電腦模擬四季氣候數據,將主臥設在全屋最通風舒適的東南方位。古明憲攝

最後改造成果,就完全顛覆傳統想像。

顛覆傳統設計,讓房子服務居住者

把原本外推的陽台還回來,不僅重新打開屋內氣流的循環動線,更創造可以植栽香草、都市養蜂的綠生活。

有鑑於衛浴每天都會使用,尤其屋主小孩還小,洗澡時間拉長,邱一珊把原本的主臥,整間改造為巨大浴室,讓親子共浴成為每天的快樂時光。

思考空間使用頻率,把原主臥改為超大浴室,洗澡成為親子歡樂時光。台北市都市更新處、意點創異股份有限公司提供;原間影像工作室 朱逸文攝圖/思考空間使用頻率,把原主臥改為超大浴室,洗澡成為親子歡樂時光。台北市都市更新處、意點創異股份有限公司提供;原間影像工作室 朱逸文攝

吃飯則是全家人另一個密集相處的時光,於是把入門後的客廳改為餐廳,放上巨大的餐桌,廚房改為中島,讓餐桌、廚房成為全家人生活的核心,更是朋友來訪時,可坐、可臥、可走的寬敞客廳兼餐廳。

為了讓空氣對流,主臥牆面改成拉門,平時完全收起後,南方吹進來的風,在貫穿房子後由北面流出,讓周公館一年中有八個月,都如同樹下乘涼般的惠風和暢。

客廳變餐廳、主臥變浴室、臥房沒牆面,這些顛覆傳統室內設計的規劃,卻還原了房子原本的優點,讓都市華廈老宅,卻如同郊區傳統院落般的自然通風。

正如評審評語:「找出建物本身所擁有的優點,除了將其發揮外,更要為優點創造更好的優點。」邱一珊從居住者體感出發,重新發揚老宅宜居價值。

延伸閱讀
收納室內設計