資訊安全市場風雨欲來

文 / 高聖凱    
2004-01-01
瀏覽數 11,050+
資訊安全市場風雨欲來
分享 Line分享分享 複製連結

展望未來,資訊安全軟體業者最大威脅的可能不是疾風或SoBig等電腦變種病毒,而是微軟。

微軟去年一連串強化資訊安全機制動作強化用戶信心,卻也掀起市場一陣波濤。2003年6月微軟突然決定併購羅馬尼亞的防毒軟體廠商GeCAD;旋即在11月美國秋季電腦展(ComdexFall)上,總裁比爾蓋茲揭露今年上半年將推出個人防火牆伺服器防毒軟體ISA,並宣布與組合國際公司(CA)策略合作提供防堵垃圾郵件的服務。

台灣防毒軟體市占第一的趨勢科技亞洲地區總經理劉家雍表示,如果微軟持續將防毒功能整合,最壞的情況就是,微軟把個人電腦的防毒市場全數吃掉。

微軟來勢洶洶,除了宣布2003年是微軟的資訊安全年,更將投注數十億美元在資訊安全信賴運算(Trustworthy Computing)相關研發與行銷支出。

微軟一連串對抗電腦病毒的動作,看在與微軟長期合作資訊安全軟體伙伴們的眼裡,可謂既期待又怕受傷害。

微軟一方面是許多資訊安全廠商的衣食父母,廠商也與微軟保持密切合作關係。

微軟視窗擁有八成以上的個人電腦作業系統市占率,不與微軟合作等同放棄市場。微軟向來以強悍聞名,只要它想奪得的市場,一定傾巢而出、全力攻占。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂