置頂

白宮證實!印太經濟架構沒台灣

文 / 聯合新聞網    
2022-05-23
瀏覽數 12,950+
白宮證實!印太經濟架構沒台灣
拜登將在23日宣布啟動印太經濟架構,白宮已證實台灣未被納入。圖取自Flickr by the White House
Line分享 articlefont

美國白宮國安顧問蘇利文22日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也重申美方期望台海和平,不樂見片面改變現狀。

蘇利文正隨同美國總統拜登進行上任後的亞洲訪問,他22日搭乘空軍一號由南韓前往日本途中向隨團媒體進行簡報,多次提到台灣議題與台海安全。

台灣爭取加入拜登將在23日宣布啟動的印太經濟架構,但美方一直沒有正面回應。路透、美聯社等外電報導,蘇利文證實,台灣並未受邀出席啟動儀式,未被納入印太經濟架構。

我外交部昨晚指出,台灣做為重要經濟體,在全球供應鏈扮演關鍵角,絕對符合參與IPEF的資格;美國國會參、眾兩院的跨黨派議員,近期均力挺台灣參與IPEF,且美國務卿布林肯也公開強調,IPEF是一個具開放性與包容性的架構,不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門,「因此,我國政府未來仍將持續積極爭取參與。」

拜登將在23日公布參與印太經濟架構的國家名單。蘇利文說,台灣不會參加印太經濟架構啟動儀式,「我們尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,包括在高科技議題方面,如半導體和供應鏈等,但我們首先會在雙邊基礎上做。」

印太經濟架構是貿易協定,讓美國與亞洲重要經濟體在諸多議題上更緊密合作,包括供應鏈、潔淨能源、數位貿易與反貪等。美聯社說,若將台灣納入,可能惹惱北京。

蘇利文強調,美國貿易代表戴琪日前才與行政院政務委員鄧振中會晤,美方正在尋求深化與台灣的經濟夥伴關係。

中央社報導,對於將在東京召開的「四方安全對話」(QUAD)領袖峰會是否會討論中國大陸入侵台灣的具體因應行動時,蘇利文表示,這不會是四方安全對話的正式議題,但他表示,印太地區的重大安全議題應會被提及,四方安全對話成員(美國、日本、澳洲、印度)在台海和平穩定一事上有共同利益。

蘇利文說,拜登政府致力於與盟友和夥伴合作,發出明確威嚇訊息,並支持美國政府的基本政策,亦即美中三公報與台灣關係法下的一個中國政策,美方不希望看到片面改變現狀,也不希望見到軍事侵略。美方期望這一訊息不僅來自美國,也來自該區域與其他區域的盟友與合作夥伴,美方正與盟友與夥伴共同合作。

媒體詢問台灣議題是否會出現在四方安全對話聲明,蘇利文表示不願先曝光四方安全對話聲明內容。

本文轉載自2022.05.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。


延伸閱讀
印太經濟架構美國拜登