置頂

美國印太經濟戰略的前景與挑戰

文 / 蘇宏達    
2022-04-28
瀏覽數 6,800+
美國印太經濟戰略的前景與挑戰
Line分享 articlefont

正當全球關注烏克蘭戰爭的時候,亞太情勢也悄悄地變化。 

其中最值得我們注意的是美國拜登總統將在5月下旬訪問亞洲:赴東京與日本、印度、澳洲領袖舉行印太四國(QUAD)高峰會議,然後訪問東南亞並就美國印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)提出具體倡議,啟動新一輪的跨太平洋經貿談判。

去年10月27日,美國發布印太經濟架構,宣布將在六個領域和印太伙伴國家建立共同標準和合作架構,強化彼此的經貿投資關係,包括:推動進一步的貿易便捷化,打造更穩定的供應鏈,並就數位經濟和技術標準,綠色經濟與淨零排碳,基礎建設投資,以及勞工權益等建立共同標準。

美國提出印太經濟架構,代表拜登政府已經不可能重回全面進步跨太平洋經濟伙伴協定(CPTPP),而決定重起爐灶。

拜登總統面對11月期中選舉充滿挑戰,兩年後不再連任機率極大。圖片來自flickr圖/拜登總統面對11月期中選舉充滿挑戰,兩年後不再連任機率極大。圖片來自flickr

又為了避免重蹈覆轍,美國政府可能將採取「原則同意,分組談判」的化整為零策略,在上述六個領域各自組成不同的談判區塊,允許受邀的印太國家選擇參加不同的領域,而不需要一次全部承諾,以加速談判的進行。

美國決定重新啟動和印太國家的貿易投資談判,又可能採取上述彈性談判模式,原則上受到本地伙伴國家的歡迎,但能否順利完成,實在不確定。

印太戰略僅簡單聲明,美國尚未有具體計畫

首先,美國2019年提出印太戰略後,始終沒有拿出配合的經濟策略。去年10月提出印太經濟架構,是一紙簡單的聲明,具體的計畫、推行的方案迄今仍然付諸闕如。

第二,美國極可能依據與加拿大和墨西哥簽訂的新版北美自由貿易協定(USMCA)內容來推動建立印太經濟架構。然而,USMCA的勞工保護、環境標準等等令許多印太國家卻步,其中毒藥條款禁止簽約國與非市場經濟體簽署貿易協定,更讓許多印太國家躊躇不前。

第三,從跨太平洋伙伴協定到印太經濟架構倡議,目標都是鞏固美國的印太霸權。但是今天的中國大陸已是全球第二大經濟體,又是大部分印太國家的最重要貿易伙伴,區域全面經濟伙伴(RCEP)的一員,也申請加入了CPTPP,若明白排除中國大陸,美國能否說服各國與華府的合作,並不確定。

最後,美國倡議最大的挑戰是美國國內的政治氛圍和社會共識。拜登總統目前聲望不高,面對11月期中選舉充滿挑戰,兩年後不再連任機率極大。

而這麼大型的貿易談判曠日廢時,屆時拜登總統已不在任、現有團隊也曲終人散,繼任政府會不會延續,工會輿論是否支持,國會能不能同意,都充滿了不確定性。這實是美國印太經濟大戰略的最大隱憂和障礙。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

拜登印太經濟架構美國烏克蘭