alexa
置頂

十三全會排行榜的震盪

文 / 遠見編輯部    
1988-07-15
瀏覽數 11,000+
十三全會排行榜的震盪
分享 Line分享分享 複製連結

中國國民黨第十三屆中央委員選出後,不僅在黨內造成震撼,也使社會各界大吃一驚。因為這次的選舉結果,反映了太多的意義,透露了太多的訊息,對黨和政府都將有深遠的影響。

第一、十三全大會的代表們,來自各階層,他們對社會變動的衝擊,感受深切,黨內大老們雖然希望持重而緩進的調整權力結構,以配合革新求變需要,但是代表們已等不及,他們利用選票,把年輕、有現代觀念和改革魄力的人,推到耀眼的地方,如宋楚瑜排名第三,吳伯雄排名第五;而相對壓抑了老一輩的人物,如倪文亞排名五十,沈呂煥排名八十一。

國民黨和黨員的關係以及與黨員間的相互要求,已經不是「黨內倫理」可以解決。黨如何回應黨員代表在投票時所發出的「意思表示」,恐怕是一大考驗。

第二、以「革命民主政黨」標榜的國民黨,雖然不願拿掉「革命」二字,但「民主」卻非做不可。這次選舉中委,黨提名一八0人,代表簽署一八0人,共同參加選舉,雖然是「半民主」,但畢竟已是民主的起步,代表們可在一定的範圍內表現「當家作主」,較諸以往,已屬難得。

黨員不滿足「半民主」

選舉結果雖未能盡如人意,但與提名名單相較,選出的人顯然較能符合實際民意,這就是民主的好處。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章