置頂

蘋果獨家專訪》神祕部門讓iPhone有「特異功能」,她一做16年仍深感幸運

蘋果花了十多年打造
文 / 邱莉燕    
2022-05-19
瀏覽數 14,100+
蘋果獨家專訪》神祕部門讓iPhone有「特異功能」,她一做16年仍深感幸運
圖/Apple的創新軟體功能為身障使用者提供導航、聯繫和充分運用 Apple 產品的新方法。Apple提供
Line分享 articlefont

在3C產品的無障礙功能上,至今還沒有誰能超越蘋果。讓iPhone擁有「盲人手機」「聽障手機」美名的,是蘋果內部的一個神祕部門。女資深總監投入這項工作長達16年,始終覺得自己是幸運兒。

2022年5月19日,是第11個全球無障礙宣傳日,倡議世人應該更加關注身障人士。響應這個特殊的日子,包括蘋果(Apple)、谷歌(Google)、微軟、Meta等高科技公司,皆致力於推出友善身障人士使用的產品。

根據世界衛生組織(WHO)的報告,全球有超過10億人患有殘疾,而其中有7420萬可以從科技產品中受益,顯見科技產品對身障人士的重大意義。

蘋果便超愛為身障者帶來福音產品,為了紀念2022全球無障礙日,發布一系列無障礙功能,比如獨特的「門偵測」功能,其實是一種先進版的盲人導航;以及更方便肢障者使用的Apple Watch Mirroring,還有為失聰和重聽的人設計的「即時字幕」等

為何蘋果超重視身障者的使用體驗?

在蘋果內部,有一個名為「無障礙政策及倡議」的特殊部門,現任資深總監莎拉.赫林格(Sarah Herrlinger),從2003年進入蘋果以來,長達16年都是從事與無障礙功能的相關工作,擔任其中要角。

由此可見,早自創辦人賈伯斯(Steve Jobs)還掌舵公司的年代,蘋果就相當重視身障人士的科技日常,專門為這一類果粉特殊的使用情境,打造專屬的輔助功能。

延伸閱讀

為何iPhone又叫盲人手機和聽障手機?「暖男功能」出乎意料

為什麼身障者的使用體驗,對蘋果如此重要?

「因為從根本上我們認為每一個人都很重要,」莎拉.赫林格接受《遠見》獨家專訪時如此表示。

Apple資深總監莎拉.赫林格。取自CHC twitter圖/Apple資深總監莎拉.赫林格。取自CHC twitter

一頭長髮的她,隔著視訊螢幕笑說,蘋果想要確保所有的人都能無憂使用iPhone、iPad:「而且我們開發的技術,要能夠為所有人提供服務,這種無障礙體驗是一項基本人權。」

蘋果神祕部門,人數多到數不過來

莎拉.赫林格畢業於美國德堡大學,之後在史丹佛商學研究所取得MBA,現在也是美國盲人協會的董事之一,有專業也有熱情。她的任務,是確保蘋果所有的產品、服務、原創內容和專賣店,都要注入「讓身障人士感覺在每一過程中都受到尊重」的精神。

奇特的是,她的團隊是蘋果內部開發無障礙服務和功能的最高指導單位,但部門人數竟然非常多,多到連她都數不過來。

「因為對於很多參與的人而言,可能開發無障礙功能並不是他們的本分職責之一,但是他們在日常的工作當中,依然非常重視,」莎拉.赫林格說。

言下之意,很多蘋果員工會被臨時「徵召」到某一項開發任務,因此都被莎拉.赫林格算為部門同事。

蘋果所累積發布的無障礙功能之多、之巧妙,為iPhone贏得「盲人手機」的稱號,但蘋果並非刻意制定「何時推出何種無障礙功能?」之類的時間表。

延伸閱讀

摺疊手機大爆發,蘋果何時會讓iPhone可以「仰臥起坐」?

無障礙產品策略,橫跨蘋果的軟硬體生態系,需要跨部門整合,但莎拉.赫林格透露,其實產品策略並沒有一個三年計畫或五年計畫,「因為我們時時刻刻都在想著,如何用新的方式來取得進展」。

假使是在特殊時期,比如新冠疫情蔓延,部門的重心就會放在開發在疫情期間尤為重要的功能。像iPhone就有一個輔助功能叫做「人物偵測」,在疫情期間,可以幫助盲人保持社交距離

假使是在平時,則有兩點需要考量:首先,蘋果其他團隊所開發出來的其他功能,也必須能讓身障人士使用。其次,要不斷擴大用戶群,讓更多的人都能夠無憂使用蘋果的技術。

「如果現有的技術,某些人群不能使用,我們就要想辦法讓這些人也能夠加入蘋果的大家庭,」莎拉.赫林格說。

開發無障礙功能,需要大量的跨部門協作

長年和身障人士在一起,傾聽他們的需求,一起腦力激盪,找到他們的痛點,再思考如何用技術來解決問題,正是莎拉.赫林格與團隊的工作常態。

像今年即將推出的「門偵測」功能,便是來自盲人親口告訴她的需求。

由於先前推出「人物偵測」非常實用,後來有使用者回饋,其實他們還面臨另外一個問題──前往某地,如何才能夠順暢地走完最後幾步?因為有時候,計程車可能是讓人在路邊下車,但從路邊到目的地的門口,還有一段距離。

延伸閱讀

沒有iPod就沒有iPhone,為何蘋果停產iPod touch、售完即止?

全新的「門偵測」功能支持iPhone和iPad,能幫助盲人或低視能人士在陌生環境中檢測門口的情況,只要拿出手機或平板掃瞄,系統就會以語音告知使用者附近門的相關資訊

比如距離幾公尺、門是自動門還是旋轉門,還可以大聲說出門是開是關,要用推、轉或拉把手來開門,並讀取門周圍的標誌和符號,例如辦公室的隔間號碼,或是否有無障礙出入口的標誌。相關指引十分到位,而且技術先進。

莎拉.赫林格指出,門偵測功能是一個非常卓越優秀的功能,背後需要大量的跨部門協作,涉及到硬體、高級照相機系統、雷達掃描器及機器學習等眾多「黑科技」。

同時,工程師還要努力訓練資料集,讓系統聰明到足以判斷像「門是一個自動門還是一個旋轉門?」之類的問題。當然,無障礙團隊的工程師也需要展開基礎設計,讓這一功能可以和其他裝置相容。

同一工作堅持16年,始終不倦

在不久的將來,有行動障礙的用戶還將能享受到Apple Watch Mirroring帶來的好處。這一功能可將用戶的Apple Watch與iPhone進行配對,實現遠端控制。

使用者可以使用語音控制和開關控制,通過自聲音、頭部跟蹤或螢幕輕拍來輸入操作命令。Apple Watch上的血氧、心率和正念等健康功能,很快就能通過匹配的iPhone進行控制。

Apple Watch上的「快速動作」可幫助使用者以捏兩下手勢執行有時效性的操作,例如接聽電話。Apple提供圖/Apple Watch上的「快速動作」可幫助使用者以捏兩下手勢執行有時效性的操作,例如接聽電話。Apple提供

另外,蘋果產品的「特異功能」還將納入即時字幕,該功能支援iPhone、iPad和Mac等。失聰和聽力有障礙的人,可以在電話、視訊電話、視訊會議、社群媒體和串流媒體上使用該功能。字幕字體的大小可以調整,使用者即時輸入回復後,文本會被自動轉換成語音,播放給對方。

Apple即時字幕功能。Apple提供圖/Apple即時字幕功能。Apple提供

開發這些特殊功能,需要同理心、開放態度和火力強大的技術團隊。同一項工作持續堅持了16年,莎拉.赫林格從來不覺得沉悶,再困難也沒想過請調其他部門。

「天啊!首先我感到自己非常的幸運,」這位長髮女子主管被問到自己的感想時,不禁下意識地喊道。

「幸運的是能夠在一家如此重視無障礙的公司工作,而且蘋果也的確是在踐行這些價值觀。同時我也覺得充滿希望,因為過去幾年我們的工作不斷擴大發展,未來令人期待,」莎拉.赫林格再度微笑說。

Apple科技製造產品策略