alexa
置頂

用樂聲 愛台灣

文 / 楊永妙    
2003-12-01
瀏覽數 8,900+
用樂聲 愛台灣
分享 Line分享分享 複製連結

今年1月,「長榮交響樂團」在國家音樂廳舉辦「創團音樂會」,現場人氣沸騰,氣氛熱烈,台灣首先由民間企業獨力創設的樂團,啼聲初試即有一鳴驚人的表現。

台灣從沒有民間企業支持成立交響樂團,長榮集團卻以新台幣1億元、每年平均再動支6000萬元打造民間交響樂團。

這是長榮集團總裁張榮發長久以來的心願,「文化是台灣最要緊的事,長榮要認真去做,」他說。

長榮交響樂團和其他的國內交響樂團有很大的不同,樂評家楊忠衡以「嚴謹」形容這個「認真去做」的交響樂團。長榮交響樂團顯現出與企業集團文化一致的風格,「從制服、鞋子、女團員挽髻到合奏素質,顯現出來的密實音色,都看得出樂團訓練扎實,」他說。

從自辦音樂會到今年11月接受委託舉行「豐田音樂會」,長榮交響樂團快速、穩定邁向演奏新里程,明年將赴新加坡、日本及歐洲等地巡迴表演。

相對於一般交響樂團的表現,成軍甚短的長榮交響樂團表現不凡,「樂團要靠管理,」張榮發語帶驕傲地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡