置頂

職場上的情誼是有保存期限的!不論你有多善良,都要做好保護自己的最後防線

文 / 方格子VOCUS    
2022-05-17
瀏覽數 57,750+
職場上的情誼是有保存期限的!不論你有多善良,都要做好保護自己的最後防線
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

職場上的情誼是有保存期限的,而保存期限的時效,來自於當初建立情誼的起始點,若是因為某個專案而熟識,當專案結束時,也是友情開始走下坡的時候。

珍貴的革命情感

革命情感,會讓幾個原本陌生的同事,成為日後工作上不可多得的夥伴,一起完成老闆交辦的各種不可能的任務,處理繁瑣刁難的客戶,當然,少不了下班後的豪飲與真心話大冒險。

每一段的努力都少不了身旁的夥伴,這是職場上最珍貴的回憶與經歷,尤其剛出社會,或是仍在基層奮鬥的階段,是最容易累積這樣的特殊情誼。

當年資越深、職位越高時,責任重了、競爭目標更明確了,每一個決定帶來的利益也越來越多,所有的人際交流上都會蒙上一層面紗,讓人霧裡看花,不僅保護自己,也盡量不讓人看穿底牌。

職場上的情誼是有保存期限的,而保存期限的時效,來自於當初建立情誼的起始點,若是因為某個專案而熟識,當專案結束時,也是友情開始走下坡的時候。到了一個新公司、新團隊,所熟識的夥伴、長官,也會在你準備離開那個時候開始褪色,情感只累積在產生的環境當下,彼此都成為彼此的過客。

靠經驗判斷做好自我防護

能在這條難走的職場路上碰上幾個志同道合、共同奮鬥的戰友,實屬難得,更是可遇不可求。但多的是為了利益、為了資源而相依存的各種同事,要如何判斷目的性,要如何做好自我防護的那條線,卻也不能過度把自己邊緣化,這只能依靠自身的經驗與忍痛程度去作為最後的指標。能傷你的、我不一定覺得痛,而我覺得難過、你卻覺得這樣的壓力很享受。

碰上志同道合的戰友,可遇不可求。僅為情境圖,取自shutterstock圖/碰上志同道合的戰友,可遇不可求。僅為情境圖,取自shutterstock

職場,一旦牽扯上了利益、升遷,往往背叛你的人,都是昔日最重要的親密戰友。朋友,只是在尚未有利益得失之前的一個形容詞,一旦產生了競爭的原因,過去最寶貴的友情資訊,就成了對方最好的武器。他們擁有你過去最真實的那一面,最了解你職場上的優劣勢,只要稍微善用一點手法,就可以將自己的優勢放大,而你被放大的,是缺點。

任何場合的發言也要做好防護

無論在哪個場合、任何的工作環境中,都必須提醒自己,任何的一言一行,都有可能成為日後落人口舌的茶餘飯後。公務事件盡量保持中立,在需要發言時,也必須降低攻擊性,以免說者無意、聽者有心。更何況是茶水間的八卦,聽聽笑笑就好,一個不小心就會變成八卦他人的一員,久了,肯定沒好事。

當然也不能一竿子打翻一船人,許多人還是秉持著初衷、帶著初心來職場交朋友,他們總是笑得最開心的那群人,卻也是受傷最重的那些人。

若有幸結交,請善待這些用真心交朋友的同事,或許不一定能互相幫忙成為更好的那個人,但起碼不要為了眼前的利益,犧牲那些曾經把你當作朋友的人。

最後記得,不論你有多善良,都要做好保護自己的最後那條防線。

(本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者:葛捷思品牌經營學,原文:職場上不是每一個人都能成為朋友,且大多數人都不會是朋友

延伸閱讀
職場朋友