alexa
置頂

大陸調降出口退稅率

文 / 詹文男、高鴻翔    
2003-12-01
瀏覽數 16,700+
大陸調降出口退稅率
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸國務院國家稅務總局2003年10月13日發布關於改革現行出口退稅機制的決定,決定自2004年1月1日起將出口產品退稅率的平均水平調降3%。出口退稅向來為產業政策一環,中國大陸政府選擇在人民幣升值壓力日重的時刻調降出口退稅率,政策目的與相關影響已受到各方關注。

中國大陸政府自1985年開始實施出口退稅制度,透過出口補貼鼓勵出口。為利於控制,更採取「先徵後退」方式處理,於廠商進口原料時先課徵17%增值稅,伺廠商完成產品出口後再根據原料進口合同的核銷退稅。

在高額增值稅的吸引下,中國大陸不少不肖商人透過農民設立人頭公司販賣增值稅發票,甚至勾結地方官員以虛報的增值稅發票行「假出口、真退稅」。在稅款被騙的情況下,許多廠商出口之後無稅可退。根據中國大陸國務院發展研究中心的研究,政府積欠的出口退稅金額在2002年達2477億人民幣,預計2003年將突破3000億人民幣。

由於人治色彩濃厚,許多廠商為規避經營風險以出口業務為主,且已將出口退稅金額列入成本考量,因此政府付不出退稅款,形同營運資金受積壓,對於單一產品利潤低、強調資金周轉快的資訊電子產業而言,無疑是致命的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章