置頂

計畫周詳的人富足,行為衝動的人貧苦——對一些事說「No」,為將來更好的「Yes」騰出空間

文 / 一流人    
2022-05-17
瀏覽數 25,600+
計畫周詳的人富足,行為衝動的人貧苦——對一些事說「No」,為將來更好的「Yes」騰出空間
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:許多勇敢的「No」造就了美麗而勇敢的「Yes」。說「Yes」會改變一切,那會讓你穿越一道門。在當下表示贊同並接受,有時這就是幫助你迎向下一個更大的「Yes」所必須做的事。(本文摘自《為自己,再勇敢一次》一書,作者為安妮.唐絲Annie F. Downs,以下為摘文。) 

在人生每一小塊拼圖上努力

計畫周詳的人富足;行為衝動的人貧苦。 ──箴言21:5

當我還在小學教書的時候,我做夢也沒想到自己會寫書,我幾乎無法想像自己可以寫出我有多想要講故事的整個過程!然後,我開始經營一個部落格,每天提起勇氣去寫。

我從整個拼圖中的一小塊開始著手。

然後,我為一群每週一晚上來我家的高中女生寫了一本學習聖經的書。那是拼圖的下一個小塊。

然後, 這些印刷出來的課程變得完美而獨特, 這本書被世界各地成千上萬的女孩閱讀著,然後我的下一本書《談愛》(Speak Love)出版了,然後是《讓我們都勇敢一點》(Let’sAll Be Brave),然後是《尋找可愛》(Looking for Lovely)然後即將又有一本要出版(我保證這次不會用L字母開頭了)。

為了完成這拼圖中的每一小塊,我必須勇敢地在我當時所處的位置上工作,雖然我可以有更大的夢想,或希望當時的情況有所不同,但我知道自己該做的事情就是在我所處的位置上寫和說,勇敢地待在神幫我安排的地方。

所以現在我們來到這裡,你和我,我們正在與恐懼戰鬥。

那麼,你今天應該要做什麼?

做擺在你面前的事。

如果你的夢想是希望有一天成為你公司的總裁,那麼現在開始,作為一名員工的你每天上班都不要遲到。今天無論你處於什麼樣的狀況或位置,都盡你最大的努力,那將會引領你到拼圖的下一小塊。

就像今天的經文所說的,好的計劃和辛勤工作會引你走向豐盛。如果你想享受實踐使命的成果,就在今天這個位置上努力,在每一小塊上努力。

【勇氣練習】
看看你今天的生活,你是否能看見使命的一小塊展現在眼前?

對要求成為更好的你說「Yes」

邪惡人沒有人追趕也逃跑;正直人卻像獅子一樣勇敢。 ──箴言28:1

說「Yes」會改變一切,那會讓你穿越一道門。在當下表示贊同並接受,有時這就是幫助你迎向下一個更大的「Yes」所必須做的事。我對實習的機會說「Yes」、對搬回瑪麗埃塔說「Yes」、對納什維爾說「Yes」、對蘇格蘭說「Yes」,我從蘇格蘭回來後,又對納什維爾大學的神職工作說「Yes」,感覺生命繞了一大圈。

然而我們不得不說「Yes」,即使它令人感到害怕、要付出代價,或是要迎向未知。我們不會因為對錯誤的事情說「Yes」而讓自己一敗塗地,我們會失敗,往往是因為讓眼前像遊行隊伍般流動的所有事物擦身而過,從不選擇縱身一躍、跟著隊伍漫遊到最後。

以一個單身女性的身分移居印度去開辦孤兒院、放棄你個人的音樂生涯而加入一個不保證會成功的樂團、放棄你單身貴族的生活去結婚。

你可能曾經聽過這句話:

對一件事說「Yes」, 就是對其他所有的事說「No」,我想這是真的。

如果我對大學同學的壽司晚餐派對說「Yes」,就是對我朋友的墨西哥晚餐聚會說「No」。如果我對一個城市、一個約會或一個需要幫助的朋友說「Yes」,我就是對所有其他的選擇說「No」。

如果所有這些「Yes」讓你感到不安或害怕,請放心,只要記得當你尋求神的指引時,祂會聽見,並為你做些什麼!如果你的生活臣服於祂,祂就會為你的生命帶來機會,你可以相信,當你說「Yes」時,祂會照顧你。

對健身房說「Yes」、對敞開的門說「Yes」、對讓你感到緊繃和害怕的狀況說「Yes」、對要求成為更好的你而你自己認為做不到的狀況說「Yes」、對只會來到身邊一次的時刻說「Yes」、對服務他人說「Yes」。

用每一種方式、每一個你擁有的機會,對耶穌說「Yes」。

【勇氣練習】 今天對一件小事—朋友的要求、神要求你去做的事、一個活動的邀請、對自己有益的選擇—說「Yes」。

對自己有益的選擇——說「Yes」。僅為情境圖,取自unsplash圖/對自己有益的選擇——說「Yes」。僅為情境圖,取自unsplash

勇氣是站出來嘗試

「陛下啊,即使他不救我們,你要知道,我們也絕不拜你的神明,不向你立的金像下拜。」 ──但以理書3:18

你們可能已經聽過我談論這件事,我被〈但以理書〉第3章中沙得拉、米沙、亞伯尼歌的故事深深打動,這些年輕的以色列男子被俘虜成為奴隸,當時他們只是青少年,他們與但以理一起被送往巴比倫。

在〈但以理書〉第1 章中,我們讀到他們十天以來對肉類和各種豐盛的食物說「No」,到了最後,他們因無比的毅力而受到尊敬,特別是在訓練的時候,為了公然抗議而吃得比其他士兵少得多。

多年後,那些年輕人成為巴比倫的高階管理者,其中但以理在皇家宮廷服務,當時的尼布甲尼撒國王建造了一座巨大的金色雕像──90 英尺高、9 英尺寬,然後,他決定每當樂聲響起時,城裡的每個人都必須向雕像鞠躬並朝拜它,任何沒有做到的人都會被扔進一個熾熱的爐子裡。

我們那些以色列男子敬拜一位真正的神,沒有興趣向別的事物朝拜,當其他人說「Yes」時,他們卻說「No」。

你能想像那種勇氣嗎? 當其他人跪拜時他們卻站著?明知道後果、明知道你自己的身分、明知道不會受到多少尊重,但還是選擇去反對你的老闆,也就是國王,而且在一個危及生命的狀況下,為什麼?

看看今天的經文:「即使他不……」即使神不拯救我們,我們仍然會說「No」。

我希望自己總是有勇氣說:「我知道神能做什麼,但即使祂不這麼做,我仍然不會敬拜其他偶像,我仍然敬拜唯一真正的神。」

我知道神可以治癒我朋友的病,但即使祂不……

我知道神可以修復關係,但即使祂不……

我知道神會為我安排伴侶,但即使祂不安排……

我知道神可以在經濟上供給我,但即使祂不……

是嗎?即使、祂、不。

那三個人就是這麼說的,明知道自己命在旦夕,他們從不後悔。

他們很勇敢,他們說「No」,即使恐懼的聲音對他們低語,他們也不去聽從,他們站在那裡抗拒著,相信神就是神。

許多勇敢的「No」造就了美麗而勇敢的「Yes」。

我不確定你是否每次都能正確地判斷——說正確的「Yes」和正確的「No」。我自己就不總是正確的,但勇氣不等於正確:勇氣是站出來嘗試。

勇敢地說出「Yes」,也勇敢地說「No」。跳進急流、走向熱爐、站起來、坐下、乘風而起,說出勇氣要你說的那句話,即使它是一個「No」。

【勇氣練習】 今天你可以對哪一件事說「No」,並以此為將來一些更好的「Yes」騰出空間?

《為自己,再勇敢一次:一日一練習,100天揮別恐懼感,喚醒全新的自己》,安妮.唐絲(Annie F. Downs)著,尤可欣譯,啟示出版圖/《為自己,再勇敢一次:一日一練習,100天揮別恐懼感,喚醒全新的自己》,安妮.唐絲(Annie F. Downs)著,尤可欣譯,啟示出版

延伸閱讀
信念堅持