置頂

《奇異博士2:失控多重宇宙》:無論在哪一個宇宙,我對你的愛永遠不滅

電影再造影史最華麗磅礡的視覺饗宴
文 / 魯皓平    
2022-05-05
瀏覽數 25,450+
《奇異博士2:失控多重宇宙》:無論在哪一個宇宙,我對你的愛永遠不滅
《奇異博士2:失控多重宇宙》再造超級英雄電影的精彩篇章。Disney
Line分享 articlefont

《奇異博士2:失控多重宇宙》由班尼迪克康柏拜區和伊莉莎白歐森主演,描述開啟多重宇宙的漫威世界裡,有更多的奇幻。

2016年,《奇異博士》(Doctor Strange)正式上映,它開啟了魔法世界的舞台、奇幻瑰麗的迷離元素,目眩神迷的光影勾勒出磅礡的世界觀,從地球、宇宙再到異次元,每一幕都是驚奇、每一個脈絡都超乎想像,班尼迪克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)幽默又傳神的表現,完全活脫展現故事的精隨。

2022年,時隔近6年,影迷們終於贏來《奇異博士2:失控多重宇宙》(Doctor Strange in the Multiverse of Madness)的上映,這回的奇異博士已經不是當年那個自暴自棄的天才外科醫師──歷經了無數的歷練、薩諾斯的摧殘、多重宇宙的可能性,史蒂芬史傳奇正用一種全新的概念,揭開漫威電影宇宙(MCU)更宏觀、多元的信念。

本片由觀眾熟悉的「奇異博士」班尼迪克康柏拜區、「帕默醫師」瑞秋麥亞當斯(Rachel McAdams)、「莫度」奇維托艾吉佛(Chiwetel Ejiofor)、「王」黃凱旋(Benedict Wong)等人將全數回歸飾演,同時還加入了亦敵敵友的「緋紅女巫」伊莉莎白歐森(Elizabeth Olsen),更有全新角色「阿美莉卡查維茲」及尚未現身的話題性神祕人物,登場陣容華麗。

《奇異博士》再造無限華麗的視覺饗宴

《奇異博士2:失控多重宇宙》有讓人目眩神迷的視覺饗宴。Disney圖/《奇異博士2:失控多重宇宙》有讓人目眩神迷的視覺饗宴。Disney

在第一集時,《奇異博士》就以精湛的畫面著稱,包括鏡像、萬花筒、旋轉、摺疊、鋸齒、扭曲等目眩神迷的呈現,整部電影用了非常前衛震撼的手法,鋪張出一幕幕令觀眾非常沉浸的視覺饗宴。

而續集《奇異博士2:失控多重宇宙》在加入多重宇宙概念後,更將獨具風格的鏡頭哲學、富麗奪目的鮮明色彩、充滿生命力的場景倍數升級,在擅於營造強烈風格的大導演山姆雷米(Sam Raimi)執導下,還加入黑暗驚悚元素,猖狂的想像力與前衛的視覺效果呈現出銀幕上前所未見的瑰麗視覺衝擊。

《奇異博士2:失控多重宇宙》最厲害的地方,在於它突破我們既有對特效呈現的想像,反而是一種超乎視覺極限的狂妄,交織出多重宇宙豐富、飽滿、多元、完全不設限的精彩,那種驚喜感是不斷疊加的層次,讓人不由自主地讚歎。

試著想像,我們在看電影時,是用身歷其境的方式,直接「站」在萬花筒中,觀察四周的倏忽變換,光影上的華麗感著實超乎我們既有的框架。

豐富情感交織出的動人故事

伊莉莎白歐森的戲份占了一半以上,是劇中的關鍵角色。Disney圖/伊莉莎白歐森的戲份占了一半以上,是劇中的關鍵角色。Disney

不僅如此,整部電影在情感面的著墨,也成了作品如此扣人心弦的關鍵,包含奇異博士對愛情的癡迷和依戀、緋紅女巫對親情的嚮往和期待、阿美莉卡對母親的愧疚和感慨等,都成了貫穿故事的核心。

這種感動,在穿越於多重宇宙的旅行時,更加深了它背後的情感──很多時候,如果真的有多重宇宙,也許你會好奇另一個世界的自己,過的是什麼模樣,他有沒有成功?有沒有找到心目中的理想工作?或者是在這個世界的他,是否有和最愛的那個人在一起?

不過,無論另一個宇宙的自己過得如何,相信都有他堅持的價值和不可抹滅的信念,有時候那箇中的體悟,是稍微意會就能夠理解。

整部電影多重宇宙的概念,充分詮釋人性背後的價值真諦,畢竟在不同宇宙的不同的角色裡,每段關係是不是有不同的可能?如果換個念頭、用另一種模式去思考生命的大哉問,一堆陷入絕望的困境,是否未嘗不是另一個轉機?

巧妙結合漫威電影宇宙的澎湃

《奇異博士2:失控多重宇宙》巧妙呼應各宇宙的精髓。Disney圖/《奇異博士2:失控多重宇宙》巧妙呼應各宇宙的精髓。Disney

《奇異博士2:失控多重宇宙》不僅把故事設定在《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home)開啟的多重宇宙下,也延續影集《汪達幻視》(WandaVision)的後續發展,在緋紅女巫對愛情的執念和偏激之下,她又該如何應對接觸《黑暗神書》後的魔法世界?

內心似乎不平靜的她,帶著傷痛和憤怒,會是奇異博士的助力,還是阻力?

絕對值得讚許的是,伊莉莎白歐森絕對是本片的最大亮點,她除了在《汪達幻視》裡就徹底展現出她對失去幻視的痛、對家庭圓滿的期待之外,這回在電影裡面的情感,更是充滿了一份身為母親的責任和依歸。相信你我都能感受到她的煎熬、她難以承受的心碎。

而面對這樣的痛徹心扉,班尼迪克康柏拜區又該如何應對?又該如何喚回她過去的信念?這當中的起承轉合非常讓人感動。

新角色阿美莉卡查維茲未來會有更多的篇幅。Disney圖/新角色阿美莉卡查維茲未來會有更多的篇幅。Disney

如今,漫威電影宇宙進入第四階段,舞台格局邁向更宏大的多重宇宙──這是一個充滿危險,多重現實、奇異交錯的未知世界。

值得一提的是,《奇異博士2:失控多重宇宙》還與影集《洛基》(Loki)、《無限可能:假如…?》(What If...?)相關聯,為觀眾解鎖複雜且神祕的多重宇宙概念,不單單只是將多重宇宙作為場景和故事的切換,而更是將其作為電影的情感核心。

《奇異博士2:失控多重宇宙》巧妙地將原始漫畫中所有天馬行空的劇情融合進電影之中,關鍵劇情扭轉和全新的銀幕美學成為漫威電影宇宙定錨之作,同時擴張未來發展的深度與廣度,為大量可能性和嶄新的故事情節打開大門。

當然,因應多重宇宙而開啟的各種經典角色回歸、集結,相信是所有老粉絲們都會熱淚盈眶的感動。

奇異博士在紐約精彩的大戰。Disney圖/奇異博士在紐約精彩的大戰。Disney

精彩的戰鬥場面讓整部電影毫無冷場。Disney圖/精彩的戰鬥場面讓整部電影毫無冷場。Disney

緋紅女巫的際遇令人心疼。Disney圖/緋紅女巫的際遇令人心疼。Disney

電影帶著觀眾探索多重宇宙的大哉問。Disney圖/電影帶著觀眾探索多重宇宙的大哉問。Disney

瑰麗的視覺饗宴是本片的一大賣點。Disney圖/瑰麗的視覺饗宴是本片的一大賣點。Disney


延伸閱讀
電影漫威好萊塢奧斯卡漫畫