置頂

《媽的多重宇宙》:顛覆你對電影傳統印象的影史超狂神作

天馬行空的奇幻,造就最澎湃的楊紫瓊電影宇宙
文 / 魯皓平    
2022-04-22
瀏覽數 52,400+
《媽的多重宇宙》:顛覆你對電影傳統印象的影史超狂神作
楊紫瓊的完美表現,造就《媽的多重宇宙》極致魅力。双喜
Line分享 articlefont

《媽的多重宇宙》在楊紫瓊完美的表現下,讓電影展現出一種截然不同的風貌,毫無極限的設定顛覆了所有想像,也讓故事無比精彩。

在上映之前便已經在各大國際影展、影評人之間大獲好評的《媽的多重宇宙》(Everything Everywhere All at Once),絕對可以成為影史上最具代表性的作品之一,它不僅顛覆所有觀眾對電影的邏輯,天馬行空的劇本和毫無極限的角色塑造,都以一種無比猖狂的精彩,締造扣人心弦的視覺饗宴。

《媽的多重宇宙》最有趣的地方,在於你絕對不能用常理的眼光去欣賞,它就是惡搞、就是無厘頭、就是沒有極限,任何你認為不可能的事情,全部都會在電影裡面發生,這部電影就像是個讓人腦洞大開的催化劑,你我不僅能深深陶醉在故事的情感裡,更在充滿幽默、笑料、逗趣的互動裡,迸發多重宇宙的魅力。

本片由丹尼爾關(Dan Kwan)和丹尼爾舒奈特(Daniel Scheinert)共同執導、編劇,楊紫瓊、關繼威、史蒂芬妮許(Stephanie Hsu)、吳漢章與潔美李寇蒂斯(Jamie Lee Curtis)主演,漫威(Marvel)影業的羅素兄弟(Russo brothers)更擔綱電影監製。

在如此豪華陣容的塑造下,他們開啟了多重宇宙的可能,不讓超級英雄電影專美於前,這回故事的主人翁設定是個華裔移民,她開設洗衣店,生活忙碌又平凡,還有和丈夫的感情問題、和青春期女兒的爭執等,生活一成不變。

不循常規的安排 反而讓電影更有魅力

楊紫瓊攜手關繼威與史蒂芬妮許演出。双喜圖/楊紫瓊攜手關繼威與史蒂芬妮許演出。双喜

《媽的多重宇宙》描述,55歲的美國華裔移民秀蓮(楊紫瓊飾)家庭事業兩崩潰,在老爸(吳漢章飾)生日大壽這天,除了要阻止女兒(史蒂芬妮許)暴走出櫃、替無用丈夫(關繼威)擦屁股,還得去稅務局向古板大嬸(潔米李寇帝絲)解釋不太妙的稅務問題。

但他們甫踏進大樓電梯,軟爛丈夫竟搖身一變演起駭客任務,聲稱自己是另一個宇宙的版本,而秀蓮也是千萬宇宙裡的其中一個。在還來不及理解、根本一頭霧水的時刻,邪惡勢力卻已在多元宇宙中蔓延,眼看世界即將毀滅,只有在這他媽的宇宙裡,一無是處的秀蓮才能拯救世界……

其實從英文片名「Everything Everywhere All at Once」看起,你就能馬上發現這部電影的精髓,就是所有世間萬物都在同一個瞬間發生──故事闡述了任何一個念頭的轉變,都可能產生不同結局的思維,也正是在這樣的情境裡,各種結局的宇宙,其實都互相牽制、影響著彼此,那箇中的奧妙超乎你的想像。

楊紫瓊完美表現 締造無限幽默和感動

楊紫瓊再扮《臥虎藏龍》俞秀蓮。双喜圖/楊紫瓊再扮《臥虎藏龍》俞秀蓮。双喜

這部電影最厲害的地方,正在於它無邊無際的想像力,這更顛覆了觀眾過往對於劇本的設定,你永遠不會知道故事怎麼走、更無法預測導演又會突然來個什麼有趣的啟發,也許對某些人來說,會認為整部作品顯得胡搞瞎搞,但正是這樣沒有公式、不依循常規的安排,才是這部電影最引人入勝之處。

不僅如此,《媽的多重宇宙》其實藏了很多重要的信念,包含亞裔移民的生活、母女情感的隔閡、夫妻相處的障礙、家庭傳統的框架──那些每個人平常都會遇到、承受的鳥事,正真實的在社會不同角落上演。

然而,面對這些問題時,你可能已經習以為常,甚至從來沒想過該怎麼解決,但在不同宇宙的不同的角色裡,每段關係是不是有不同的可能?如果換個念頭、用另一種模式去思考生命的大哉問,一堆陷入絕望的困境,是否未嘗沒有另一個轉機?

電影拋出了這樣的思考,重新讓觀眾檢視自我的感悟,這種深刻的重擊,是電影字幕散去後,依然會有餘韻無窮、回味再三、醍醐灌頂的澎湃。

各種致敬、彩蛋 放大多重宇宙的極致魅力

楊紫瓊來到女明星宇宙。双喜圖/楊紫瓊來到女明星宇宙。双喜

如果你是個資深的楊紫瓊影迷,一定會對這部電影聊若指掌,因為《媽的多重宇宙》基本上可以理解為「楊紫瓊電影宇宙」,導演用各種致敬、彩蛋、自嘲的方式呼應了楊紫瓊所拍過的各種作品,甚至還將觸手延伸至許多的經典電影中,只要了解就能夠會心一笑。

導演就說,「多重宇宙的精確機制很複雜,而且並不總是合乎邏輯的。」

好比說,《媽的多重宇宙》就將多重宇宙的概念徹底發揮到極致,彷彿觀眾就在電影裡面能看到其它電影的出現,除了漫威系列外,大家一看就能知道的包含《星際大戰》(Star Wars)、《2001:太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)、《駭客任務》(The Matrix)、《料理鼠王》(Ratatouille)、《花樣年華》等。

特別的是,還有非常多黃金時期港片、武打電影的要素在,各種經典動作也在對成龍、王家衛等人致敬,非常精彩。

對楊紫瓊來說,這部片更是她一段精彩的人生縮影,隨意細數她穿梭到自己各個宇宙中的電影,就至少包含《臥虎藏龍》、《以愛之名:翁山蘇姬》(The Lady)、《花樣廚神》(Final Recipe)、《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians)、《尚氣與十環傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)等,甚至還有楊紫瓊本人在坎城、紅毯的有趣畫面,可說是將娛樂元素發揮到極致。

最精彩的是,楊紫瓊所飾演的女主角秀蓮,正是呼應自己在《臥虎藏龍》內的俞秀蓮一角。

《媽的多重宇宙》造型多變 楊紫瓊百變令人驚艷

楊紫瓊在京劇演員宇宙。双喜圖/楊紫瓊在京劇演員宇宙。双喜

劇情為了拯救世界需要連結到秀蓮不同的平行宇宙,讓楊紫瓊與飾演女兒的史蒂芬妮許展現許多不同的造型,呈現不少精彩的時尚秀,光是楊紫瓊一個人就至少有40個不同的造型,包含《臥虎藏龍》俞秀蓮、女明星、廚師、京劇演員等,甚至一天就換上10種不同的造型,也因此致敬不少電影,看一部抵百部。

楊紫瓊當年拍攝《臥虎藏龍》弄傷韌帶,手術後繼續帶支架上陣相當敬業,在與李慕白(周潤發飾)最後的告別,她的真誠流露讓李安不得不先暫停,哭了15分鐘,「我知道那是真的眼淚。」

楊紫瓊一路從選美冠軍到世界第一的功夫女星,年輕時,也曾因踏入婚姻而息影,最終選擇不當豪門太太復出拍戲,並且告別過幾段不適合的戀情,現在與支持她事業的前法拉利總裁尚陶德(Jean Todt)愛情長跑18年。

楊紫瓊熱狗手宇宙。双喜圖/楊紫瓊熱狗手宇宙。双喜

事業心重的她,也因為人生的決定,突破武術這個男人的天下,「打」響國際;但這一切得來不易,她放下千金小姐的身分加入洪家班接受刻苦的訓練,拍戲拍到好幾次差點送命,連香港保險都不願意賣保單給她,由於常因工作受傷,楊紫瓊分享自己會念六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」祈求保佑平安,並在做任何事之前跟自己對話,「請原諒我,對不起,謝謝,我愛妳」。

但從完美又優雅的武打巨星變身成普通的「歐巴桑」,對楊紫瓊也是不小的考驗,扮醜是其次,如何隱藏女王氣場丟掉功夫底子才是多年來累積的豐富經驗。

她一下子要變成功夫女巨星,一下子要變成市井小民,隨後還要帶著迷茫眼神展露專業的身手,楊紫瓊從眼神、表情、肢體等成功塑造出戲中的「小蓮」。

《媽的多重宇宙》在演員們精湛的表演之下,有豐富又多層次的劇情,在IMDb有8.9分的好評,爛番茄也掛出品質保證,評價高達97%新鮮度,IGN也給出10分滿分。

楊紫瓊功夫宇宙。双喜圖/楊紫瓊功夫宇宙。双喜

楊紫瓊的《料理鼠王》宇宙。双喜圖/楊紫瓊的《料理鼠王》宇宙。双喜

楊紫瓊飾演最強歐巴桑。双喜圖/楊紫瓊飾演最強歐巴桑。双喜

這一家人發生的許多問題,映照了人性的核心。双喜圖/這一家人發生的許多問題,映照了人性的核心。双喜

《媽的多重宇宙》海報圖/《媽的多重宇宙》海報

延伸閱讀
電影影評奧斯卡好萊塢演員