置頂

《月光騎士》紅什麼?雙重人格和古埃及神話的奇幻饗宴

奧斯卡伊薩克毫無瑕疵的亮眼表現
文 / 魯皓平    
2022-05-04
瀏覽數 17,500+
《月光騎士》紅什麼?雙重人格和古埃及神話的奇幻饗宴
奧斯卡伊薩克出色的演技,一人分飾兩角讓整個作品加分不少。Disney+
Line分享 articlefont

漫威《月光騎士》不僅用最幽默的角度呈現,奧斯卡伊薩克的出色演技更讓整部作品加分不少。

自從《月光騎士》(Moon Knight)在Disney+上線以後,它獨特的敘事風格和鮮明的角色個性,便在觀眾心中留下扣人心弦的印象──特別是奧斯卡伊薩克(Oscar Isaac)完美且毫無瑕疵的表現,讓解離性身分疾患的多重人格特性表露無遺,你我不僅能深深陶醉在馬克和史蒂芬的人生故事裡,也在古埃及眾神的文化氛圍下,迸發澎湃的視覺饗宴。

延續漫威(Marvel)一直以來對超級英雄的刻劃能力,這回的《月光騎士》更是發揮的淋漓盡致,也許這位從來沒出現在電影裡面的角色讓觀眾有些陌生,但整個故事不僅用最幽默的角度呈現,觀眾也彷彿活在他的世界觀裡,探索那陌生又迷幻的舞台。

奧斯卡伊薩克和女主角梅卡拉美維。Disney+圖/奧斯卡伊薩克和女主角梅卡拉美維。Disney+

《月光騎士》故事講述,一位個性溫和、卻患有多重人格障礙的禮品店職員史蒂芬葛蘭特,被迫與傭兵馬克史貝克特共享一個身體,除了面對眼前將置自己於死地的敵人,兩個人格也需要對彼此保持警戒,相互爭奪身體的主控權。

奧斯卡伊薩克一人分飾兩角的精湛演出,讓《月光騎士》有了畫龍點睛的效果,使其成為2022必追的重點影集。迥異的性格、截然不同的口音、互相衝突的人性,甚至他在演出時,連眼神都能傳遞出大異其趣的態度,成了整部影集最引人入勝的亮點之一。

觀眾不妨在觀影的同時,試著觀察他演繹角色時的心境變化,你會發現在不同的枝微末節中,他舉手投足都充滿了變化,十分令人讚歎。

究竟,《月光騎士》為什麼會這麼吸引人?

1、其實奧斯卡伊薩克接演前也沒聽過月光騎士

結合木乃伊特色的戰服是月剛騎士的一大亮點。Disney+圖/結合木乃伊特色的戰服是月剛騎士的一大亮點。Disney+

奧斯卡伊薩克曾出演包括《星際大戰》(Star Wars)和《沙丘》(Dune)等知名作品,此次更在《月光騎士》首度挑戰多重人格角色,在英、美口音以及天差地別的兩個人格之間切換自如,完美駕馭兩個主人格在爭奪肉體主導權之間的爭吵與衝突、以及承載雙重價值觀時的糾結與矛盾。

但他採訪時透露,當接獲漫威總裁凱文費吉(Kevin Feige)邀約出演月光騎士一角時,自己竟脫口而出「他哪位?」,坦承自己接演前對該角色完全不了解,卻在對角色深入研究後,決心演繹這部以探討心理疾病為主軸的全新漫威故事。

相信觀眾也能夠從角色間的口吻、語氣、和行為舉止間的轉換,輕鬆辨認眼前主導身體使用權的究竟是哪個人格,再次證明奧斯卡伊薩克名不虛傳的表演能力。

2、亦正亦邪的埃及神話角色,伸張各自對正義的表述

《月光騎士》裡有許多對善惡的闡述。Disney+圖/《月光騎士》裡有許多對善惡的闡述。Disney+

伊森霍克(Ethan Hawke)在第二集飾演亞瑟哈羅一角時,與主角的對話中提到,自已是審判女神阿米特的化身,而史蒂芬則是月神孔蘇的化身。

在古代埃及神話中,月神孔蘇與審判女神阿米特雙雙認為自己代表真正的正義,孔蘇相信所有罪刑都應被懲罰,並透過化身伸張正義,讓犯罪者付諸慘痛代價;而亞瑟哈羅所服侍的審判女神阿米特則認為,需透過預先審判才能將犯罪斬草除根,即便是呱呱墜地的嬰兒也難逃阿米特的殘酷審判。

兩者在善惡光譜間的角力將如何發展?兩位神祉又會如何透過化身伸張正義?是《月光騎士》值得期待的重要看點之一。

3、華麗的視覺饗宴、絲毫不馬虎的戰鬥場面

《月光騎士》不僅畫面精彩,連動作戲都讓人目不轉睛。Disney+圖/《月光騎士》不僅畫面精彩,連動作戲都讓人目不轉睛。Disney+

漫威系列超級英雄角色造型,一直是觀眾引頸期盼的重要看點之一,此次月光騎士的服裝造型也首度融入古埃及文化,透過繃帶縈繞出木乃伊形象,全白造型令人印象深刻,巧妙與「月光」產生連結。

《月光騎士》的首席編劇傑瑞米史列特(Jeremy Slater)更認為月光騎士的造型是整個漫威宇宙中他認為「最酷炫」的角色造型。此外,月光騎士雖然沒有超能力,但是戰鬥服卻有療癒功效讓他刀槍不入,一個轉身就可以帥氣用披風檔住子彈掃射,胸前的獨門武器「月型飛鏢」更是在前三集的眾多打鬥畫面中,在刺中敵人要害時,更打進觀眾的心。

4、隱藏細節都充滿彩蛋

牆上看似毫無意義的QR code卻藏有玄機。Disney+圖/牆上看似毫無意義的QR code卻藏有玄機。Disney+

有觀眾發現,第一集史蒂芬抵達博物館時,他和一位逛展的女孩展現自己對埃及神話的了解,而旁邊牆上看似不起眼的QR Code,竟可以連結至漫威的官方網站,免費閱讀月光騎士首次登場的《Werewolf by Night》漫畫。

不僅如此,史蒂芬在第二集進入到第二個人格馬克史貝特的儲藏櫃時,神祕的QR Code再次出現,掃描後竟可以接續上集釋出的內容繼續閱讀下一回漫畫,也讓人不禁期待後續將以何種形式向觀眾拋出彩蛋,又可以從漫畫找到哪些解開謎團的關鍵細節。

5、雙重人格不夠看,第三人格也登場

奧斯卡伊薩克在口音、個性、眼神、肢體的差異上,詮釋出不同人格之間的轉換。Disney+圖/奧斯卡伊薩克在口音、個性、眼神、肢體的差異上,詮釋出不同人格之間的轉換。Disney+

有趣的是,當觀眾認為雙重人格帶來的渾沌已經足夠燒腦時,《月光騎士》猝不及防的為觀眾迎來第三個人格。

主在與眾神對峙、被月神孔蘇附身後,一人分飾四角,一秒切換一個人格,緊張刺激的劇情節奏毫無冷場,更在第四集被反派角色射中要害後,在看似為心理診所的場景甦醒,如夢似幻的經歷讓觀眾在觀賞了四集後依然在霧裡看花,史帝芬經歷的種種究竟是不是夢?

讓我們透過破碎的第一人稱視角,體驗這場非死即傷的致命戰爭。

延伸閱讀
影集Disney漫威影評電影