置頂

《永恆族》:正是因為有缺點,才是生而為人的價值,畢竟不會有人是完美的

漫威影史最優美典雅的史詩級篇章
文 / 魯皓平    
2021-11-06
瀏覽數 34,000+
《永恆族》:正是因為有缺點,才是生而為人的價值,畢竟不會有人是完美的
《永恆族》的畫面有著史詩級的優美浪漫。Marvel
分享 Line分享分享 複製連結

《永恆族》由以《游牧人生》奪下奧斯卡影片與最佳導演的趙婷所執導,她發揮過往擅於實景拍攝的經驗,顛覆過往漫威作品特效為主的製作模式,一顆顆運鏡都饒富詩意,內斂而動人。

隨著漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe,MCU)邁入全新的第四階段,也正式宣告著薩諾斯彈指事件後的地球和宇宙,有著更截然不同的嶄新面貌──《永恆族》(Eternals)承襲著這樣的信念,以前所未有的史詩級規格、優美又澎湃的壯闊場面,帶領觀眾進入到另一個更宏觀的舞台。

真誠地說,《永恆族》絕對是可以登上漫威影史前幾名的作品之一,它不僅劇情毫無冷場、情感高潮迭起、真相峰迴路轉,就連畫面的優美和細膩、人物鮮明的個性和互動,都不斷交織出一幕幕扣人心弦的篇章,彷彿觀眾也能跟著故事主人翁們用超越歷史的視野,重溫生命起源的意義。

註:本影評無雷,請放心閱讀

多元包容的超級英雄信念

《永恆族》的情感十分令人動容。Marvel圖/《永恆族》的情感十分令人動容。Marvel

《永恆族》由以《游牧人生》(Nomadland)奪下奧斯卡影片與最佳導演的趙婷(Chloe Zhao)所執導,她發揮過往擅於實景拍攝的經驗,顛覆過往漫威作品特效為主的製作模式,一顆顆運鏡都饒富詩意,內斂而動人。

本片由陳靜(Gemma Chan)、理察麥登(Richard Madden)、庫梅爾南賈尼(Kumail Nanjiani)、莉亞麥克休(Lia McHugh)、布萊恩泰瑞亨利(Brian Tyree Henry)、蘿倫瑞德洛夫(Lauren Ridloff)、貝瑞科漢(Barry Keoghan)、莎瑪海耶克(Salma Hayek)以及馬東石與安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)主演。

在卡司上,觀眾首先就能嗅到漫威近年來強調多元、包容的態度,演員分別有華裔、巴基斯坦裔、墨西哥裔,還有韓國人,加上這次的超級英雄中還有聾啞的身障人士、外表看似幼童的英雄,以及漫威電影宇宙中第一個同性戀超級英雄等,都不斷傳遞出更充滿愛的溫暖。

IMAX實景拍攝的極致壯麗畫面

堅持實景拍攝的趙婷,許多鏡頭都饒富詩意。Marvel圖/堅持實景拍攝的趙婷,許多鏡頭都饒富詩意。Marvel

《永恆族》故事接續在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)之後,薩諾斯彈指將宇宙一半人口灰飛煙滅,剩下的復仇者聯盟成員用盡所能,反轉結果,將人口一夕間全找回來。但這樣瞬間強烈的能量衝擊,卻也讓人類古老的天敵變異族重新出現。

原來,7000年前,10位永恆族族人被天神族派到地球守護人類,免於變異族的侵害,當變異族逐漸消失,10位超級英雄之間也開始意見不合,終於導致永恆族分裂,四散八方。但如今天敵再次出現,讓身為超越眾星的永恆族,在地球數百年後再次相聚,保護人類,卻也發現一直以來都被埋在谷底的陰謀。

磅礡壯麗的場景在大銀幕的呈現下有種令觀眾身歷其境的錯覺。Marvel圖/磅礡壯麗的場景在大銀幕的呈現下有種令觀眾身歷其境的錯覺。Marvel

由於趙婷堅持IMAX實景拍攝,將磅礡壯麗的場景盡收眼底,被漫威影業總裁凱文費吉(Kevin Feige)大讚為獻給漫畫原創的一封情書──那種充滿意境的情感會令人不斷陶醉在其中,大量的金色線型特效也絲毫不會因為超現實而感到突兀,反而會深深陷入那流線型的美感,讚歎大銀幕呈現下的絕佳魅力。

當然,《永恆族》承襲過往漫威電影在動作戲上的完美,這次的打鬥戲碼同樣多到令人興奮,更佩服那背後流暢的運鏡安排和剪接調度,一氣呵成的氣勢成了電影最大的賣點之一。

《永恆族》探索歷史起源和生而為人的意義

《永恆族》的角色個性鮮明,整體故事更幽默風趣。Marvel圖/《永恆族》的角色個性鮮明,整體故事更幽默風趣。Marvel

最驚喜的地方,是10位永恆族各擁有不同的特殊能力,這些能力在不同技巧的變化下,幻化出獨一無二的視覺饗宴,華麗奪目的色彩像是場絢麗的舞台,每個角色在互相搭配的戰鬥中,綻放亮眼的精彩情節。

在電影中,這些早在7000年前就來到地球的永恆族,他們有長生不老又極強大的能力,並默默的輔佐人類的發展和演進,趙婷更以此為基準,重新帶著大家回到西元前的許多歷史文化中,儼然搭著時光機,回溯到一場場珍貴的事件。

正由於默默觀察著人類的發展,他們千百年來看透了人類的個性,也因為貪婪、殺戮、暴戾的本性,戰爭也在這段過程中從來沒有停過。然而,多年下來和人類的相處,他們也對人類產生了情感,雖然人們有許許多多的缺點,可正是因為能從錯誤中學習的信念,才是生而為人的模樣。

喜劇幽默元素成全片最大賣點之一

陳靜是漫威第一個華裔女性超級英雄。Marvel圖/陳靜是漫威第一個華裔女性超級英雄。Marvel

被譽為是全新風格漫威電影的《永恆族》穿越古今,除了該有的震撼動作場面,更深刻的探討了人類存在的意義和目的,透過不同個性的族人,用不同的角度辯答人類千年來的行為與演化,及其帶來的結果。

幾乎不間斷的獨特幽默喜感讓整部電影充滿歡樂氛圍,而許多的巧思也有畫龍點睛的作用,更進一步幫觀眾融入這個大家庭中。

除此之外,身為比復仇者們都還要早出現的的元老超級英雄,他們裝備當然不能馬虎,飾演女戰士聖娜的安潔莉娜裘莉就提到,「我第一次穿戲服的時候覺得不太適應,甚至有點害羞。」

她所飾演的角色聖娜之超能力是運用宇宙能量創造出各色武器,這些都需要靠後製完成,因此裘莉在拍片時也不太確定自己是拿甚麼東西打架,只能憑空想像。

相信大家看完電影後,都會愛上這10位超級英雄。Marvel圖/相信大家看完電影後,都會愛上這10位超級英雄。Marvel

永恆族戲裡戲外都像是一家人,演員們在宣傳期間出席首映會時,就像是家人團聚,玩的盡興愉快。與裘莉有大量對手戲的馬東石,也是另一位永恆族戰士,就曾表示與裘莉和劇組一起合作非常愉快,自認是漫威大粉絲的他,沒想到自己能加入超級英雄的行列。

在劇中飾演永恆族領袖的莎瑪海耶克表示,《永恆族》是史上最與眾不同的英雄,不同背景與出身前所未見,也很期待往後有機會連結不同漫威電影,遇見更多英雄。

趙婷則希望,大家看完《永恆族》後,可以愛上這10位角色,並且一起探索漫威電影宇宙的源頭,去體驗這部規模宏大卻意在探討生存價值的電影。

馬東石在劇中本色演出,是個力大無窮的男子。Marvel圖/馬東石在劇中本色演出,是個力大無窮的男子。Marvel

庫梅爾南賈尼在劇中還重現印度寶萊塢的歌舞浪漫。Marvel圖/庫梅爾南賈尼在劇中還重現印度寶萊塢的歌舞浪漫。Marvel

理察麥登、陳靜在電影中擁有橫跨數千年的愛戀。Marvel圖/理察麥登、陳靜在電影中擁有橫跨數千年的愛戀。Marvel

實景畫面浪漫而動人。Marvel圖/實景畫面浪漫而動人。Marvel

永恆族與變異族的戰爭。Marvel圖/永恆族與變異族的戰爭。Marvel

知悉一切宇宙奧秘的天神族。Marvel圖/知悉一切宇宙奧秘的天神族。Marvel

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
漫威電影影評奧斯卡好萊塢