置頂

《黑寡婦》:你不知道的娜塔莎,最完美的感人道別

史嘉蕾喬韓森揭開角色最令人心碎的過往
文 / 魯皓平    
2021-07-16
瀏覽數 52,250+
《黑寡婦》:你不知道的娜塔莎,最完美的感人道別
《黑寡婦》很有可能是史嘉蕾喬韓森最後一次在大銀幕飾演這個角色。Marvel
Line分享 articlefont

黑寡婦在漫威電影宇宙中舉足輕重部電,但我們一直都無法了解她的成長過程、她背後所背負的種種壓力和陰影──如今,娜塔莎羅曼諾夫終於踏上個人的旅程,讓粉絲看到她不為人知的一面……

睽違多時,距離上一部上映的漫威(Marvel)電影《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home)已經整整兩年之久,觀眾終於可以重新再度感受超級英雄電影的熱血澎湃──全新作品《黑寡婦》(Black Widow)正式上映。

因應新冠肺炎對全球電影產業的衝擊,漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe)的第四階段也受到了一定程度的影響,不僅所有上映的計畫都大幅延宕,更連後續後製中和即將拍攝的作品,都整個被迫往後推遲,許多粉絲早已迫不及待回到超級英雄的世界,重新陶醉在那令人目眩神迷的世界觀中。

一直以來,「黑寡婦」娜塔莎羅曼諾夫就是影迷們最熱愛的角色之一,在史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)完美的演繹和詮釋下,她徹底迸發出該人物獨一無二的風采與魅力,她有著神祕的氣質、優雅的面容、剽悍的氣勢和永不放棄的精神,在所有超級英雄中,她是少數沒有超能力卻非常出眾的復仇者聯盟成員之一。

總是武裝自己 私下其實重視家庭

史嘉蕾喬韓森飾演黑寡婦的英勇形象早已深植觀眾心中。Marvel圖/史嘉蕾喬韓森飾演黑寡婦的英勇形象早已深植觀眾心中。Marvel

身為初代復仇者聯盟的一員,黑寡婦在電影中的許多情節都有著承先啟後的關鍵作用,冷靜又沉著的判斷力總能成為團隊最重要的軍師,也許她似乎總武裝的自己的情緒、不讓人窺探其內心,但其實私底下的她更是個溫暖、重視家庭情義的女孩。

黑寡婦在漫威電影宇宙中舉足輕重,10多年來參與了7部電影,但我們一直都無法了解她的成長過程、她背後所背負的種種壓力和陰影,只概略知道她的蘇聯特務背景、苦難般的童年──如今,娜塔莎羅曼諾夫終於踏上個人的旅程,讓粉絲看到她不為人知的一面。

史嘉蕾喬韓森與佛蘿倫絲普伊。Marvel圖/史嘉蕾喬韓森與佛蘿倫絲普伊。Marvel

《黑寡婦》故事時間點設定在《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)之後,黑寡婦因為幫助了美國隊長、違反《蘇科維亞協議》而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須開始追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,同時逃過反派「模仿大師」的追殺。

那段時間,在鋼鐵人與美國隊長分別領軍的英雄內戰後,復仇者聯盟分崩離析,黑寡婦打算離開美國重新開始人生;與此同時,電影還完整呈現80年代美俄之間各施計謀的明爭暗鬥、精采絕倫的生死場面,劇情毫無冷場、扣人心弦。

《黑寡婦》成了角色最感人的道別

這次在電影中,觀眾終於可以一窺黑寡婦的內心。Marvel圖/這次在電影中,觀眾終於可以一窺黑寡婦的內心。Marvel

雖然在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)中,黑寡婦已經離我們而去,但能透過全新的個人電影讓所有的觀眾重新窺探她的一生,除了是種思念的情懷,更在舉手投足間,傳遞出滿滿的溫暖感動。

《黑寡婦》非常完美,它不僅劇本精彩、畫面震撼,毫不保留的大場面更是交織出超級英雄電影的磅礡與華麗,你我似乎也能被拉進劇情中,跟著娜塔莎羅曼諾夫的角度,體悟她那殘酷又悲慘的童年。

如果你是個熱愛黑寡婦的觀眾,勢必能被種種的畫面牽動思緒,她的特務背景、不圓滿的家庭生活、成了蘇聯臥底美國的一顆旗子、「紅房」的黑暗、殘酷又慘無人道的訓練,到最終通過測試加入復仇者聯盟──她的一生顛簸,卻又受盡操控。

這種沒有辦法選擇的未來、看似沒有希望的人生,又該如何堅持下去?

史嘉蕾喬韓森詮釋女性英雄的勇敢與堅毅

飾演「紅色守衛者」的大衛哈伯。Marvel圖/飾演「紅色守衛者」的大衛哈伯。Marvel

不得不說,娜塔莎羅曼諾夫就是個悲劇的角色,她彷彿是這個殘酷社會中最難堪的縮影,但努力在這段過往中挖掘可能的希望。其實,她不只武功高強、槍術精湛,她也背負著女性的勇敢、面對過去也坦然承擔的堅毅。

於是,我們可以在電影中,看見黑寡婦和「鷹眼」克林特巴頓的革命情感──究竟是如何深厚的情誼,才能讓娜塔莎羅曼諾夫願意犧牲也要換來靈魂寶石?他們過去常提及的「布達佩斯事件」又是什麼?在《復仇者聯盟》時,洛基所提到的「德雷科夫之女」代表的意思?

但也許就像洛基所說的,「妳真的能讓過去一筆勾銷?」

正是在過往電影宇宙所堆疊的各種線索之中,觀眾才對黑寡婦的過去充滿了好奇心與同情,這是漫威劇本的強大魅力、不斷鋪陳與埋藏伏筆的點綴。

現在,所有線索都將和觀眾揭曉,更讓人讚歎整個故事安排的用心。

演員們精湛出色的演技更是充滿亮點

好久不見的瑞秋懷茲依然非常亮眼。Marvel圖/好久不見的瑞秋懷茲依然非常亮眼。Marvel

除了史嘉蕾喬韓森外,其他演員的出現也是令觀眾眼睛為之一亮。

首先是飾演「紅色守衛者」的大衛哈伯(David Harbour),在《怪奇物語》(Stranger Things)飾演警長、「eleven」養父的他,早已圈了全球眾多粉絲,這回在《黑寡婦》中他蓄了一個大鬍子,詮釋一位粗獷、野蠻又陽剛的父親,那為現實所迫的選擇也讓人揪心。

娜塔莎羅曼諾夫總武裝著自己,其實有個不堪的童年。Marvel圖/娜塔莎羅曼諾夫總武裝著自己,其實有個不堪的童年。Marvel

好久不見得氣質女神瑞秋懷茲(Rachel Weisz),這次也在電影中飾演前黑寡婦、蘇聯特務、堅強的母親,她出眾的容貌在特務服裝的搭配下更顯犀利、幹練,十分完美。

而飾演娜塔莎羅曼諾夫妹妹的佛蘿倫絲普伊(Florence Pugh),精湛的表現更讓人期待她後續在漫威電影宇宙的出現,過去曾在《她們》(Little Women)演出貴族女孩、嬌柔虛弱的模樣還獲得奧斯卡女配角提名,但這回的她馬上變成精壯、武藝高強的殺手,強烈的對比更加證明她演什麼像什麼的魅力。

黑寡婦絕對是史嘉蕾喬韓森的生涯代表角色

史嘉蕾喬韓森10年內一共演出7次黑寡婦角色。Marvel圖/史嘉蕾喬韓森10年內一共演出7次黑寡婦角色。Marvel

史嘉蕾喬韓森10年內一共演出7次黑寡婦角色,從性感冶艷的美女秘書,到獨當一面的超級英雄,戲裡戲外都不斷突破自我、成熟蛻變,近年憑著細膩演技奪下了2次奧斯卡提名、5次金球獎提名的肯定。這次在《黑寡婦》個人電影當中,她不僅是獨挑大樑的女主角,同時也是本片監製。

《黑寡婦》可說是史嘉蕾喬韓森傾注演員生涯拼盡一戰的作品。在專訪時,談到為何隔10年才推出《黑寡婦》個人電影?她表示,「我扮演這個角色已經10年了,我想要確保這部電影對我和粉絲來說,都是具有開創性和藝術價值的。」

「這部電影一直在我們的計劃之中,只是我們一直不確定它應該要是什麼模樣。如果我們在10年前製作這部電影,它將會大不相同。老實說,我非常感謝這部電影是現在推出,我們可以放進許多真實的事物,這才是觀眾想要看的。」言談之中,盡顯她對這部作品自信十足的優雅態度。

延伸閱讀
電影漫威好萊塢影評演員