alexa
置頂

《尚氣與十環傳奇》:當一個人總是逃避不願面對的過去,那人生只會更加痛苦

梁朝偉、劉思慕主演/顛覆觀眾想像的完美作品
文 / 魯皓平    
2021-09-03
瀏覽數 34,050+
《尚氣與十環傳奇》:當一個人總是逃避不願面對的過去,那人生只會更加痛苦
梁朝偉這次飾演的反派文武,在內心戲上有非常亮眼的層次。Marvel
分享 Line分享分享 複製連結

《尚氣與十環傳奇》上映之前,男主角劉思慕不斷被華人觀眾嫌棄,但看完電影後,你更是會被他在大銀幕上的魅力所深深吸引,那是種討喜的真誠、努力習武的坦蕩,也許正是因為平凡的率真,造就獨特的風範。

隨著漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe,MCU)正式進入第四階段,也宣告著這舞台將帶觀眾踏上更多元且未知的世界──《尚氣與十環傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)不僅開啟了東方世界的神祕舞台、瑰麗奇幻元素,更在紮實的武術設定和功夫背景下,有著引人入勝的澎湃。

註:本影評無雷,請放心閱讀

雖然在上映之前,男主角劉思慕不斷被華人觀眾嫌棄「路人」、「相貌平平」等偏激言論,但他本人依然以高EQ方式回應;而實際看完《尚氣與十環傳奇》,你更是會被他在大銀幕上的魅力所深深吸引,那是種討喜的真誠、努力習武的坦蕩,也許正是因為平凡的率真,造就獨特的風範。

在眾多帥氣且充滿高顏值的超級英雄世界中,尚氣的出現更令觀眾有著深刻認同感,那謙卑的態度和不因身分畫地自限的態度,令人激賞。

滿滿東方元素 漫威影史上中文比例最高的作品

劉思慕在《尚氣與十環傳奇》中公車戰的那場戲非常精彩。Marvel圖/劉思慕在《尚氣與十環傳奇》中公車戰的那場戲非常精彩。Marvel

《尚氣與十環傳奇》劇情描述,尚氣原是十環幫首領文武的兒子,他自小接受組織的培訓,精通各種武術,長大後他原本想在舊金山過著平常人的生活,卻在一次意外中,再度扯入了十環幫。此時文武為了壯大自己的力量,向兒子招手,但不願淪為野心的工具的尚氣必須挺身而出,正面迎戰自己的父親。

本片由梁朝偉、劉思慕、奧卡菲娜(Awkwafina)、楊紫瓊、黃凱旋(Benedict Wong)、張夢兒與陳法拉主演,在清一色幾乎都是華人面孔的演員下,除了是好萊塢作品少有的狀況,更是漫威首次最多華裔演員的嘗試,中文台詞的比例更是高到讓人似乎有種在看中文電影的錯覺,非常感動。

《尚氣與十環傳奇》的世界觀,建立在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)後,那樣的世界在歷經半數的人口消失於地球卻又在轉瞬間回歸後,生活上的各種重大轉折和挑戰。

原先的人事已非、心痛別離,到後期適應、改變,卻又突然一切恢復正常時,心理上的重大挫折可不是外人所能想像的。這也多少改變了人們的處世態度、及時行樂的觀念,一定程度形成了尚氣逃避一切的想像。

於是,在他冀望隱姓埋名的日子裡,逃避的過往卻漸漸想把他吞噬,而他不得不重新面對那早已忘卻的童年。

敬業又認真 梁朝偉演出反派角色的層次

梁朝偉演出的反派有種迷人的魅力。Marvel圖/梁朝偉演出的反派有種迷人的魅力。Marvel

必須強調,梁朝偉的表現非常完美,精湛到一種令人懾服的氣勢。他飾演的角色是文武,一個擁有十環長達千年的主人,擁有這股力量的他並沒有利用這種優勢懲惡揚善,反而應用各種力量和權勢征服各界,令人不寒而慄。

對梁朝偉來說,他早就知道文武是個不討人喜歡的反派,但如何能詮釋出他內心的過往、之所以走入險惡的理由,這種心靈層次的變化就是他最想要演繹的細節──而他真的成功了,不僅角色舉手投足都是魅力,那細緻的眼神穿透力,彷彿能透過銀幕跟觀眾們道盡一切。

因此,在梁朝偉的表現下,文武的角色魅力便立體了起來,也許是因為文武的童年十分不堪,他在獲得超能力後想藉此找回自尊,但自尊極端到一定程度會成了自戀,最終不可一世。

也許文武想當個好父親,但他卻不懂怎麼去愛,他給予的高壓方式讓尚氣想盡辦法離開他,但卻根本不知道如何好好愛自己。

導演德斯汀克雷頓(Destin Cretton)曾透露,梁朝偉從到片場的第一天,就非常敬業的完成各種工作,在等待片場設置場景、燈光、攝影機時,他不會兀自的滑手機,而是靜靜的在旁觀察彩排的過程,待正式開拍時,他早已知道各種該注意的細節。也正是這樣謙卑、有禮的態度,梁朝偉令所有在場的劇組都非常敬佩。

全心習武 劉思慕完美表現令人驚豔

劉思慕敬業的態度完美呈現在他的表演上。Marvel圖/劉思慕敬業的態度完美呈現在他的表演上。Marvel

然而最關鍵的,還是劉思慕近乎完美的表現,那認真的態度演活了整個角色的特質,更在拳拳到肉的武打技巧上,有著熱血沸騰的精采──看他的功夫,你會敬佩他究竟是花了多少心思虔心鍛鍊,而那對自我過往逃避、不願面對的神情,更勾勒出整個人物的深度。

在《尚氣與十環傳奇》中,劉思慕用實力推翻了所有酸民的嘲諷,更讓我們不得不佩服一直以來漫威的選角實力,它總是能用獨具慧眼的眼光顛覆眾人的想像,劉思慕從上百人中脫穎而出,憑藉的是他紮實的功夫底子和令人喜愛的人格特質。

也許,他並不是華人眼中那種標準帥氣的東方面孔,但在大銀幕的表現上,他用實際的能力展現令人熱愛的感動。幾場打鬥戲如公車對打、大樓鷹架上戰鬥的表演,確實令人目不轉睛。

武術指導布拉德利艾倫生前代表作之一

《尚氣與十環傳奇》電影中有非常多的東方元素。Marvel圖/《尚氣與十環傳奇》電影中有非常多的東方元素。Marvel

漫威宇宙的超級英雄個個有招牌動作,每個動作都代表了他們的無限潛能:鋼鐵人利用手套發射雷射炮、奇異博士豎起三根手指就能開啟多重宇宙、黑豹放在胸前交叉的手也能將瓦干達團結起來。

而尚氣雖藉著「氣」的融會貫通,修煉成為武術界最厲害的凡人,但他只能靠著拳拳到肉的真功夫,才能把敵人殺得片甲不留。而讓尚氣成為東方武術大師的布拉德艾倫(Bradley Allan),可以說是《尚氣與十環傳奇》幕後最大功臣。

在電影上映前一個月,布拉德艾倫因心臟病過世,享年48歲。他的過世讓武術迷遺憾又難過,除了成龍表達哀悼,還有國外媒體寫著「失去他之後好萊塢就不同了」,畢竟過去幾年,許多好萊塢精彩的動作場景是由布拉德艾倫完成。

《尚氣》導演達斯汀丹尼爾克雷頓對片中的武術場景讚嘆不已,他分享,「我認為很少有電影能將動作場景描述為美麗又感性,但可以形容《尚氣》的武打不僅精緻,還有戲劇性,幾乎每場戰鬥都包含重要的情感,這驅動著每個環節和每個故事的延續。」

完美武術成了扣人心弦的關鍵

劉思慕和奧卡菲娜(右)、張夢兒(左)有許多精彩的對手戲。Marvel圖/劉思慕和奧卡菲娜(右)、張夢兒(左)有許多精彩的對手戲。Marvel

由於武術是《尚氣與十環傳奇》的核心,設定武打整體感至關重要,漫威在電影籌備前,就鎖定了布拉德擔任武術指導,並從世界各地找來了專家編武。

而擅長迴旋踢、側踢及各種武打技巧的布拉德,設計了許多反映個人風格的雙打場面,並探索各種最能發揮武術技能的招式,再藉由功夫、雙截棍、泰拳和太極的融合,成就電影裡至高無上的武術境界。

其實在劇中,幾乎每個演員皆為此展開許久的訓練,坦承16歲才學會後空翻的男主角劉思慕,就上了各種搏擊和功夫課程,而奧卡菲娜則花了三個禮拜學習弓箭和開車。

至於楊紫瓊和扮演文武的梁朝偉,也因過往的拍片經驗,提出不少意見,工作人員甚至透露,曾拍過《一代宗師》的梁朝偉,才剛到拍片現場,就立刻記住自己的動作,且架勢十足。

《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel圖/《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel

《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel圖/《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel

《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel圖/《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel

《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel圖/《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel

《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel圖/《尚氣與十環傳奇》劇照。Marvel

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
漫威電影好萊塢導演影評