alexa
置頂

形象可永遠被包裝?

文 / 金溥聰    
2003-11-01
瀏覽數 13,150+
形象可永遠被包裝?
分享 Line分享分享 複製連結

不論中外政治圈,總有人常怨歎,政治人物的形象似乎重於一切,形象良好的政治人物有如塗了一層鐵佛龍(Teflon),百毒不沾,備受擁戴,形象不討好的人,即使施政再努力,也不見得贏得選民的青睞。美國前副總統安格紐曾抱怨,「在這個科技時代,形象支配一切,外在形式替代了真實的世界。」詹森總統下台前對媒體說,「你們創造了另一種政治人物,也創造了新的選民!」

究竟政治人物的形象來源為何?形象是如何塑造出來?候選人的形象真會影響選民投票選擇?好形象是否會一夕崩潰?壞形象是否能夠被扭轉?

其實形象就是民眾心中的一種「心理圖像」,新聞媒體如果不斷強調報導政治人物的某些特質,這些印象就會在大家腦海中變得特別凸顯,成為他個人形象的特色。有政治學者稱二十一世紀已是「媒體政治」時代,所有政治人物都仰賴傳播媒體投射形象,雖然有些人早已心有所屬,「情人眼裡出西施」,對於支持的人怎麼看,怎麼對眼,不喜歡的人怎麼看,怎麼嫌棄。但是選舉研究證明,「候選人形象」對於沒有強烈政黨喜惡的選民,是個比較可以操作的短期因素,不像政黨認同是需要長時間的培養。這也解釋為何有些超人氣的政治明星可以在選戰中贏得跨黨派的勝利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章