置頂

IG Reels登台搶客,短片即時分享對標TikTok,能成?

命運之戰,要比拚的是誰的廣告效果更好
文 / 簡嘉宏    
2022-05-04
瀏覽數 14,750+
IG Reels登台搶客,短片即時分享對標TikTok,能成?
圖/Instagram Reels。Meta提供
Line分享 articlefont

【未來科技】Meta宣布正式在台灣推出Instagram Reels,策略針對同是短影音平台的TikTok,年輕人會埋單嗎?影響明日生活的創新,還有美國德州大學一種可在24小時內分解塑膠廢料的酶,以及日本所開發的鑽石晶圓,是量子運算最有前景的材料之一。

Instagram Reels正式登台!透過Instagram App簡單按鍵,創作者可以輕鬆打造15至60秒的Reels創意短片、即時分享生活中的趣味片段,一般使用者更可以大量瀏覽極具娛樂性的短片。

打造60秒短片,手機就是影音工作室

台灣用戶只要開啟Instagram相機即可直接在Reels上拍攝、上傳短片,創作者更可透過變速、加入特效與濾鏡等增加視覺衝擊效果,打造充滿創意的風格短片,讓手機成為行動影音工作室。

Reels的創意功能包括了:從Instagram音樂庫選擇音樂、短片上限為60秒、影片或指定段落加快或放慢速度、同段影片可使用不同AR濾鏡、計時器開啟後無需長按錄影鍵等。

為了加強Facebook與Instagram的感官享受,Meta宣布正式在台灣推出「音樂」功能,讓使用者可以透過音樂庫的歌曲增加社群間的連結,只要在限時動態中選擇「音樂」的貼紙,就可在「為你推薦」中探索音樂,或可透過「瀏覽」自由選擇不同曲風。

向TikTok看齊,搶救流失的年輕族群

2020 年,Instagram開始嘗試播放輕薄短小的影片,幾乎完全複製現在仍屬熱門的TikTok。Meta表示,旗下應用程式的顯著位置將凸顯Reels功能。

Reels將是Facebook商業戰略的重要部分,儘管酷炫功能雷同於TikTok,但Facebook仍然為Instagram打造了專屬的應用程序,更可減緩對年輕人失去吸引力的恐懼。

延伸閱讀

迎戰TikTok!Meta端出短影音Reels能贏回青少年芳心?

其實在5年前,Facebook推出與Snapchat功能類似的Stories,在Instagram上嘗試了網民日常生活的影片和照片編年史,這在Facebook的眾多應用程序中脫穎而出,然後使用者超越了Snapchat。

Reels的劇本幾乎與Stories相同。觀察家認為,追隨科技公司的創意商品,並不會讓Facebook看起來具有創造力,但在美國矽谷的歷史裡,不一定要做最好或第一個商品,而是把商品的邊際效益發揮到最大。

全球可能不得不承認,Facebook的任何改版、微調都深影響著所有用戶,優先考慮哪些功能更影響了數十億人的互動方式、企業接觸客戶頻率、以及網路外觀和感覺。

酶分解塑料,24小時內分解塑膠廢料

利用酶來分解塑膠廢料的假設,已透過一系列的突破獲得證實,美國科學家們利用機器設計了一種酶,可以在24小時內分解塑料,高穩定的特質非常適合大規模採用。 

十多年來,科學家們一直在探索酶在分解塑料回收方面的潛力。

2016年,日本研究人員發現了一種細菌,並利用酶共同在數週內分解了PET塑料,這些酶的工程版本被稱為「PETase」。2020年,科學家們開發了一種更強大的酶版本,消化PET塑料的速度更足足快了6倍。

但根據公開資料,這項技術的應用因為無法在低溫、不同pH範圍內正常運作,也無法直接處理未經處理的塑料廢物,以及反應速度慢等缺點,讓發展受到阻礙。

為了解決痛點,美國德州大學的研發團隊開發了「機器學習模型」,這套模型可以預測PETase酶中的哪些突變,另外也涉及了一系列PET塑料產品的設計,包括容器、水瓶和織物。

事實證明,這種稱為「FAST-PETase」新創造的酶,成功在攝氏30至50度的環境中運作,並可在範圍內分解PET塑料方面表現出色,能夠在一週內幾乎完全降解51種不同的未經處理的PET產品,並在部分實驗中,短短24小時內就可以分解塑料。

由於能夠在低溫下快速分解消費後的塑料廢物,研究人員相信已經找到了一種便攜、經濟實惠且能夠在工業規模上採用的技術。研究團隊已為這項技術申請了專利,並希望日後能在垃圾掩埋場和汙染地區中使用。

研究人員艾爾波(Hal Alper)說,除了明顯的廢物管理行業之外,酶分解塑料也為各行各業提供了回收產品的機會,這項研究將發表在《自然》(Nature)雜誌。

延伸閱讀

風電垃圾變綠金,上緯破解90年來無法回收的「必要之惡」

量子運算最夯材料,2吋鑽石晶圓容量大變身

人類對於儲存技術持續精進,日本研究人員近日研發了一種鑽石晶片,這種鑽石晶片可用於2英吋的量子儲存器,鑽石的超高純度特性能夠儲存數量驚人的資料,大約相當於10億張藍光光碟。

鑽石是量子運算系統最有前景的材料之一,鑽石晶體中的特殊缺陷,稱為「氮空位中心」(a nitrogen-vacancy center),可用於超導量子比特形式的儲存,但鑽石中過多的氮,卻會破壞量子儲存能力。

這意味著妥協,問題在於科學家必須製造含有過多氮的大型鑽石晶片,或者製造太小而無法用於數據儲存的超純鑽石晶片。

但現在,日本佐賀大學和日本Adamant Namiki Precision Jewellery Co.的研究人員開發了一種新方法,成功打造出供實際使用的超高純度鑽石晶片。

研究小組表示,使用這種技術所製造出的鑽石晶片,具有巨大的數據密度,足以儲存高達25艾位元組(EB)的資料,研究人員稱這些鑽石晶圓為「Kenzan」。

關鍵是這些鑽石的氮濃度低於10億分之3(ppb),品質非常純淨。研究人員說,這是目前所知具有這樣純度水準的最大晶圓。

這需要新的製造技術。

鑽石晶片透過基底材料製成晶體,材料通常是平坦的表面。問題是鑽石會在應力下破裂,降低了質量。因此研發團隊進行了簡單的改變:將晶圓基板表面的形狀改為階梯狀,如此一來,可以水平分散應變並防止裂開,就是這樣的訣竅,成功研發出這純度更高的鑽石晶片。

這款鑽石晶片有望在2023年商業量產,同時努力將直徑擴充至4英吋,這項研究成果也將於5月份舉行的「全球化合物半導體製造國際研討會」上發表。

IGMetaTikTok社群