置頂

迎戰TikTok!Meta端出短影音Reels能贏回青少年芳心?

2022-04-29
瀏覽數 14,500+
迎戰TikTok!Meta端出短影音Reels能贏回青少年芳心?
圖/取自Meta
Line分享 articlefont

Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在今年2月的2021年第四季財報會議時,將自家短影音服務「Reels」列為該公司 2022 年優先事項清單的首位。

Reels於2020年推出,內嵌於Instagram 中,用戶可以上傳15秒內的短影音,並透過內建的加減速、配樂以及特效等功能編輯影片,功能就如同TikTok的翻版,而今年該服務也在Facebook中推出,並已在150多個國家中發行,可看出Meta對Reels所投注的心力。

隨著各式新興社群平台的興起,Meta已逐漸與美國年輕人脫節,其中,短影音平台TikTok已在2021年超越Facebook成為全球下載次數最多的應用程式。2019年至2021年間,Facebook的青少年用戶下降了13% ,為挽回劣勢,Meta積極投入Reels,試圖贏回年輕受眾的喜愛。

延伸閱讀

都被TikTok威脅,為何Meta股價大跌,Alphabet卻大漲?

Meta使出渾身解術,吸引創作者投入

Meta為迎戰TikTok,將目標放眼於用戶的黏著度,而非只為賺取廣告費用,因此推出一系列獎勵創作者的措施,吸引更多的創作者使用。

據摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Brian Nowak估計,廣告分潤中約有55%會給創作者,除此之外,Meta也推出10億美元獎勵計畫,Facebook Reels將給予優秀的內容創作者最高3萬5000美元的月獎勵機制,鼓勵更優質的內容;另外也推出「星星」獎賞計畫,用戶可在看短影音時買星星送給創作者,這些星星將作為對創作者的打賞。

為擴大接觸新受眾,Reels 在近日也推出「Sharing to Reels」服務,可從第三方應用程式直接分享短影音至Reels,不必再先將影片下載後才能上傳,大大提高了上傳影片的效率。合作夥伴包括影音公司Smule、Vita和VivaVideo,也已在其應用程式中嵌入了「Sharing to Reels」功能,用以擴大受眾群。

在廣告實務方面,Reels綜合了限時動態及貼文的好處,用精心製作的短影音,分享產品的真實動態給客戶。Instagram更表示,為了鼓勵更多用家使用,增加了Reels的貼文觸及率,商家若能善用「Reels」功能,將可成為推廣產品或商店的優質管道。

延伸閱讀

不放棄兒童版IG!Instagram推新功能,能洗刷危害兒少心理健康的汙名嗎?

使用者基數大,Meta有望挽回劣勢

對於Meta推出的措施,德意志銀行股市研究主管Benjamin Black指出:「Meta擁有更大的基數,這從定義上來說意味著可以吸引更多眼球。......我認為他們已經做好了縮小差距的準備。」

此外,根據Integrity Institute指出,上季美國Facebook瀏覽量最高的20個貼文(不包括Instagram瀏覽量)中有一半以上是已發布至Instagram的Reels,也能看出其受歡迎程度逐漸攀升。Meta已明確表示,Reels的使用起初會降低News feed、Stories等盈利程度較高的內容形式的用戶黏著度,但可以期待的是,總體用戶黏著度會攀升,隨著時間的前進將提振廣告的收入。

延伸閱讀

除了拉近與世界距離 更要拉近島內差距

本文轉載自2022.04.26「未來商務」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

TikTokMetaIG社群