alexa
置頂

回到人的根本價值-倫理

文 / 王力行    
2003-11-01
瀏覽數 17,050+
回到人的根本價值-倫理
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀末,人們走過一個「顛覆的年代」,雖然不敢苟同,卻還能接受。最近忽然有人提醒:一個「背叛的年代」已然降臨,讓人怵目驚心。「顛覆和背叛最大的不同是,顛覆只是把次序、位子重新放置;而背叛則是喪失了倫理和品德的基礎,」一位社會觀察者如此分析。

台灣近期陸續發生的案子,不得不讓人憂慮:盜錄信用卡領取升斗小民的存款;假藉退稅、中獎騙取老弱婦女錢財;專業人員利用職務之便盜取客戶委託資產,陷公司於危境……。

背叛正義、背叛法律、背叛專業、背叛誠信……,當一個社會打破這些人們共同擁有的信念和價值時,當人與人之間、組織和組織之間、組織和人之間沒有相互的信任時,就像螻蟻蛀根,大樹隨時垮倒。

「我記不得什麼時候全球討論『信任』這個議題,有像現在這麼重要過!」世界經濟論壇(World Economic Forum)創辦人施偉伯(Klaus Schwab),歷經多少經濟浪潮,站在第一線上,擁有敏銳的觀察與嗅覺,他發現:今天企業內部、個人與政府間、國家與國家間,都出現嚴重的「信任危機」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章