alexa
置頂

唯胡言亂語者能勝選

文 / 張作錦    
2003-11-01
瀏覽數 15,550+
唯胡言亂語者能勝選
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,政治人物一天到晚言不及義,信口開河,想說啥就說啥,完全不要經過大腦。如果有哪位看不過去,把它拆穿,或批評一兩句,那些人立刻就蜂擁而上,拳打腳踢,把你鬥臭鬥倒。再不然就是胡纏亂扯,不說理,不論事,滑得像泥鰍一樣讓你抓不著。結果是真相仍然不能澄清,真理仍然愈辯愈不明。

這樣的人,通常被稱為「政客」。社會對從事政治活動的人有兩種稱謂,一種是「政治家」,一種是「政客」。政治家像某些珍禽異獸一樣,已瀕臨絕種,現在很難看得到,也很難找得到了;剩下的多是政客,車載斗量,俯拾皆是。

古代的中國還未達文明開化的程度時,認為「國之大事,在祀與戎」——國家的重要施政,在祭典與用兵。但在台灣的中華民國,現在「國之大事」似乎只有一項:選舉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章