置頂

諾貝爾科學家助你回春,逆齡30歲不是夢

文 / 簡嘉宏    
2022-04-27
瀏覽數 13,500+
諾貝爾科學家助你回春,逆齡30歲不是夢
諾貝爾生醫獎得主山中伸彌(中)的研究成果,讓回春不再遙不可及。取自美國衛生研究院
Line分享 articlefont

永保青春,始終是人類長久追尋的目標,由諾貝爾生醫獎得主山中伸彌(Shinya Yamanaka)所開發出的「誘導多能幹細胞(induced pluripotent stem cells ,iPSC)」近日獲得巨大的進展,能夠讓人類皮膚細胞修復至年輕狀態,讓回春不再遙不可及。

2012年,日本研究員山中伸彌以開發iPSC的優異成果獲頒諾貝爾生醫獎,因為,他研究出讓成人的正常組織細胞可恢復到未成熟狀態。

無獨有偶,英國拉漢姆研究所(Babraham Institute)的科學家們,則成功利用iPSC研發了一種逆轉人體皮膚細胞時鐘的新方法,這些新細胞的功能年輕了30歲。

科學家們先利用iPSC植入兔子體內後,成功恢復牠們的視力,解決了帕金森氏症(Parkinson's disease)動物模型中的「多巴胺缺乏症」(dopamine deficiencies),以及修復豬受損的心肌。

原來,當細胞進行完全重新編碼時,會放棄部分因成熟而發展起來的特殊能力,例如作用發生在皮膚細胞,會產生用於肌腱、韌帶、骨骼和幫助傷口癒合的膠原蛋白,科學家們可以讓細胞恢復到年輕狀態,但不會完全抹去它們DNA的身分。

對抗阿茲海默症及白內障也有解

這項新技術被稱為「成熟階段瞬時重編碼」(maturation phase transient reprogramming),解決了生醫研究領域的一個問題,因為雖然幹細胞理論上可以在體內發育成任何細胞類型,但到目前為止,生成可靠地發育創造條件已被證明是困難的。

有趣的是,科學家們還意外發現,這項技術似乎還對與阿茲海默症和白內障(cataracts)相關的基因發揮了抗衰老作用,其中兩種疾病顯示出恢復到更年輕活動水準的跡象,這項研究結果將發表在《eLife》雜誌上。

延伸閱讀
大健康生物科技諾貝爾獎