置頂

科技巨頭顧人怨?祖克柏7.8億維安費傲視群雄

雜誌原標題:祖克柏維安費創新高,7.8億傲視科技巨頭
文 / 吳江美    攝影 / 達志影像提供
2022-04-27
瀏覽數 12,500+
科技巨頭顧人怨?祖克柏7.8億維安費傲視群雄
包括祖克柏在內的美國科技巨頭領袖,紛紛被揭露高階主管維安費暴增。達志影像
Line分享 articlefont

Meta近日向美國證交會(SEC)提交報表,內容指出,執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的維安費用共計美元2680萬元(約新台幣7億8055萬3100元),創下新高紀錄,成為美國目前維安費最高的企業主管。

其實,祖克柏只是冰山一角,美國的科技巨頭紛紛揭露高階主管維安費,包括亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、Google執行長皮查伊(Sundar Pichai)等皆然。唯獨,近期盤踞各大新聞版面的特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)尚未透露。

不過,這次祖克柏的費用之所以受人矚目,主要是相對於貝佐斯2021年維安費用「僅」160萬美元(約新台幣4660萬200元),皮查伊為430萬美元(約新台幣1億2523萬800元),祖克柏維安費用令人咋舌。

據2019年《Insider》雜誌報導,祖克柏擁有全天候的貼身護衛,另外,他的辦公室玻璃以防彈玻璃打造,配備「緊急警報按鈕」。

Meta風波不斷,恐危及CEO安全

之所以需要這麼高規格的維安,與Meta近期風波不斷,頻頻引起公憤,恐會危及CEO安全有關。

例如,激起公憤的有臉書用戶個資外洩。2018年的劍橋分析事件中,不法份子盜取美國5000萬名臉書用戶資料,意圖左右美國大選的結果。當時,臉書的處置方式無法平息眾怒,國際媒體紛紛響應「DeleteFacebook」的活動,抵制臉書,並抗議個資濫用問題。

祖克柏在Meta的年薪為1億美元,其他福利則包含在維安費用內。這些費用除了包含1520萬美元的人身安全保護費,還包含1000萬美元的稅前維安零用金,以及160萬美元的私人飛機支出。

這令人咋舌的高額支出,既是維安費用,也是祖克柏的福利。股東是否能接受,就要看5月25日,Meta召開股東會時,公司如何給出令人信服的答案了。

延伸閱讀
Meta科技洞察祖克柏