置頂

警探出身的香港新特首,李家超到底是誰?

文 / 簡嘉宏    攝影 / 達志影像提供
2022-04-27
瀏覽數 18,150+
警探出身的香港新特首,李家超到底是誰?
香港現任政務司長李家超(圖)預料將接班林鄭月娥,成為香港新特首。達志影像
Line分享 articlefont

編按:香港第六任行政長官選舉昨天(5月8日)結束,「唯一」參選人、前政務司司長李家超以1416票、99%的超高得票率宣布當選,並將於7月1日正式上任。此次香港大選,曾引發歐盟嚴厲批判違反民主原則和政治多元化,中國「軍警治港」的路線儼然成形。在香港面臨一連串的政治動盪與疫情紛擾之際,這位警界出身的新特首,能否帶領香港走出困局?

中國香港特別行政區行政長官選舉於5月8日登場,4月3日至16日為提名期,現任特首林鄭月娥4日大動作召開記者會宣布放棄連任,兩天後,地位僅次於特首的港府現任政務司長李家超(John Lee)證實已於當天提交辭呈,宣布投入下屆香港特首選舉。

相較林鄭在2017年1月12日辭任政務司長,4日後獲國務院批准免職,林鄭才正式宣布參選,李家超獲准辭職參選的時間僅耗時兩天,比林鄭還短。而隨著李家超投入選戰,預料本屆香港特首選舉,將只有一名參選人同額競選。

現年64歲的李家超,1977年中學畢業後,原計畫就讀香港大學,但因家庭因素放棄入學,加入香港警隊後,參與偵辦許多重要案件,1997年升任香港總警司。

李家超曾在偵緝、情報等多個警務部門歷練,先後擔任重案組、情報組、毒品調查科,以及組織罪調查科等單位主管,經手過震驚全港的警員徐步高槍擊案。

2017年,時任警務處副處長李家超,創下先例,成為全港第一位未擔任過警務處處長,就空降港府保安局局長的第一人。

中國「軍警治港」立場確立

陳同佳案爆發後,李家超努力推動「逃犯條例」修訂草案,讓香港輿情十分擔心,若香港人被移交至中國受審,香港司法權的獨立將大打折扣。而李家超當時在香港立法會質詢會議中,斷然拒絕評論中國人權問題,不斷強調會將「無罪推論」「公開審訊」等條件,加入協定文字中。

不過,後來由於港府眾官員無法消除香港民眾對「逃犯條例」修訂的疑慮,還企圖強行在立法會闖關,最終在2019年3月15日,引爆「反送中」示威。

任內處置「反送中」示威成效不佳的林鄭,特首任期將在6月30日結束,中國中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦),6日特地約見香港選委,傳達特首選戰的「最新指示」,正式公布李家超將會是唯一人選,呼籲選委支持,中國「軍警治港」的立場,不言可喻。

香港特首選舉提名至4月16日結束,參選人需取得至少188張提名票,並在「五人界別」中各自取得至少15張的提名票,才能報名參選,按規定,就算只有一名候選人,近1500名香港選委仍要在5月8日投票,候選人需取得751票才能跨過當選門檻。

延伸閱讀
香港反送中香港