亂搞,才會成功!

文 / 潘燊昌    
2003-11-01
瀏覽數 13,400+
亂搞,才會成功!
分享 Line分享分享 複製連結

授權相對論

從中學開始,我就喜歡讀歷史,看多了古今中外改朝換代的故事,我得到一個結論:好人一定比壞人多,因為如果壞人比好人多,這個世界不會進步。

所以我對員工一向百分之百信任,不會為了防那1%的壞人,影響對99%員工的信賴。

人的心理很微妙,你愈放心、賦予的權責愈大,對方反而會愈小心,因為整個案子的成敗都要由他自己承擔,他絕對不會作弊或搞鬼。反倒是主管意見很多時,部屬心裡就容易自暴自棄,認為既然自己的意見不被重視,那就照你老闆的意思去做,以後出問題,你們自己想辦法,跟我無關。

因此當部屬送案子來簽時,我多半會很有技巧地「先批准,再討論」。目的是讓部屬安心,感覺自己受到尊重,然後再提建議,告訴他怎麼做會更好。因為批准在先,對方知道我已經授權,同時我也給些意見,讓他不必擔心責任必須全部自己扛。

智慧是「逼」出來的

對年輕人來說,累積智慧是最重要的事。而遭遇危機的時候,也是累積智慧最快的時候。因為危機一來,就逼得人必須盡快運用智慧去解決危機,人的潛力都因此被激發出來了。

沒有人是天生的將才,我也是從一次次的臨危受命中,漸漸磨出自己的膽識,終於有機會獨當一面,將我的理想付諸實現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂