置頂

如何把自己變「網紅」?日本第一女公關:「有落差」的照片反而好

文 / 一流人    
2022-04-25
瀏覽數 24,300+
如何把自己變「網紅」?日本第一女公關:「有落差」的照片反而好
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:Enrike(小川愛莉)從18歲開始展開公關小姐的生涯,因上傳一口乾掉香檳的「香檳空瓶」到部落格上,開始受到關注。加上其對待工作的真誠態度與努力,形塑出別具個人特色的「Enrike溝通術」。(本文摘自《日本第一女公關的人際溝通術》一書,作者為Enrike小川愛莉,以下為摘文。)

若問我公關小姐該不該使用網路社群,我會說最好要用。我因為部落格而爆紅,又靠了IG吸引許多客人來店裡。

但也不是隨意使用就好,如果都上傳一些無關緊要的東西,是無法增加追蹤者的,那麼可以列入貼文更新的考量有哪些呢?

社群貼文要更新哪些內容?

「還有10分鐘要去看牙醫」這類剛起床素顏搭電梯的樣子;「討厭我的人說我鼻子太尖了!」然後擠出怪表情之類的,基本上盡可能讓看到的人覺得有趣。

也盡量避免運用軟體過度加工。雖然我也希望能夠讓自己看起來漂亮一點,但是這樣當對方看到本人的時候,就會說「我還以為妳應該更可愛」而感到失望,這樣會無法提升營業額。

相反地,如果老是上傳一些怪里怪氣的照片,對方產生

什麼嘛,本人明明這麼可愛

這樣的落差,反而印象比較好。

以負分為起點,頗為划算。

面對批評的留言,日本第一女公關這樣想

還有,絕對不可以說其他人的壞話,或者說些歧視的事情。這樣不但看的人不開心,對自己也沒有任何好處。

有人留下批評的回應當然會覺得很消沉,但我不會刪除。就算是痛恨我的人寫的,畢竟還是增加了留言數量,我非常感激。

另外,如果特地連反對者的留言都回個「謝謝你♡」之類的,那留言數就會倍增呢。現在我經常因為時間有限,大多只能按個愛心,但也還是把批評者當成重要的客人。

當然我一開始也沒有這麼堅強的心靈,不過現在已經能辦到了。

部落格和IG是免費的廣告!絕對要好好利用。

部落格和IG是免費的廣告。僅為情境圖,取自pexels圖/部落格和IG是免費的廣告。僅為情境圖,取自pexels

連實際碰面的人都保持良好第一印象

除了待客中時面帶笑容是理所當然,平常也應該要留心把微笑掛在臉上。

我想任何人都有表裡,以我來說,大概就是一個人獨處時,會關上所有對外的情緒。除此之外無論是工作還是私底下,就連搭計程車都要留心自己的笑容,畢竟我希望習慣性讓大家有著良好的第一印象。這樣一來,在工作場合也能夠自然辦到。

好好地打招呼、道謝

另外一點,就是我一定會向計程車司機和便利商店的店員道謝。也會好好向同一棟大樓的居民及管理員打招呼。

這樣會招來好事,平常就這麼做的話,也能獲得很多幫助。

舉例來說,因為平常都會閒聊,所以大樓的管理員也會幫我拍照。有時候大家會懷疑我的IG上面「照片是誰拍的呀?」很可能就是管理員。和對方比較熟稔以後,就試著拜託他幫我拍照,他也一口答應。有時候沒人幫忙拍照真的很麻煩,所以這樣真是幫了我大忙。

我經常去的便利商店,有一位經常打招呼而變熟的年長女店員。當我要辦脫口秀而想著該拜託誰當司儀的時候,試著詢問她:「妳能不能當我的司儀?」

雖然一開始她說:「我沒辦法當司儀啦。」但最後還是答應了,她真的非常會說話,也炒熱了場子。

雖然我開口要求這種事情也是挺誇張的,一般來說是不會答應的,對吧?而且我有說要支付謝禮,但她卻不願意告訴我帳號。現在一旦我到附近,還是會常過去拜訪,她就像母親一樣,真的非常溫柔。

當然我本意並不要求回報,但如果總是笑臉迎人,那麼遇到困擾時,一定會有人來幫忙的。

《日本第一女公關的人際溝通術》,Enrike(小川愛莉)著,黃詩婷譯,圓神出版圖/《日本第一女公關的人際溝通術》,Enrike(小川愛莉)著,黃詩婷譯,圓神出版

延伸閱讀
社群行銷人脈