alexa
置頂

家電巨人遇到殺價高手

文 / 江逸之    
2003-11-01
瀏覽數 15,700+
家電巨人遇到殺價高手
分享 Line分享分享 複製連結

「電視機要到哪裡買?」在過去無庸置疑地,大家都會回答「家電行」。

但現在賣電視已不再是家電廠商的獨門生意,明基電通、優派、聯強國際等電腦資訊製造廠與通路業者開始賣起液晶電視機,直搗家電業地盤。

眼尖的消費者最近會赫然發現燦坤、泰一等3C賣場強力促銷液晶電視(LCD-TV),和電漿電視(PDP)。亞太地區最大的資訊通路商聯強國際也在「聯強e城市」的網站中,成立「數位電視機」專區;甚至連光華商場的傳統電腦專賣店也開始大賣起液晶電視等產品。

全球電視數位化是一股沛然莫能禦的趨勢,台灣已於2002年啟動數位電視系統,計畫於2006年終結使用近五十年的類比電視訊號。

根據拓墣產業研究所預估,未來幾年台灣數位電視機、電視台、軟體、數位內容、多媒體等產業市場約可創造超過新台幣1500億元的商機。「數位電視引爆家電業與資訊科技(IT)製造業的正面交戰,白色與黑色電子產品的交戰,」聯強國際總裁杜書伍強調。

隨著傳統映像管(CRT)電視、相機的數位化,過去涇渭分明的家電、資訊產業,「在數位娛樂的推動下,讓兩者的界線模糊,」飛利浦影視音響行銷經理林俊元觀察。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章