燃料電池車上路

文 / 江逸之    
2003-11-01
瀏覽數 10,800+
燃料電池車上路
分享 Line分享分享 複製連結

試想:車子不用加油,只要加點氫氣或是甲醇到燃料電池(Fuel Cell)裡,就可以跑上幾百公里;電池沒電時,只要加甲醇,就可以完成充電;燃料電池引擎所產生的唯一廢物是純水,並不會產生二氧化碳等廢氣……。

隨著美日大廠相繼投入氫能源開發,使得穩定且潔淨的燃料電池技術漸趨成長,提供石油之外的另一項能源。

加州大學戴維斯分校教授史培林(Daniel Sperling)指出,氫能源是多元化的能源來源之一,可以從太陽能、風力等再生能源中,通過水電解的方法獲得。

蓄勢待發的「氫」經濟正伺機取代石油經濟,背後更涉及到經濟強權的競爭力。

目前,冰島政府跟戴姆勒克萊斯勒、殼牌石油和挪威水電公司合作,要使冰島成為世界上第一個氫經濟國家;公車、小汽車和漁船將不再使用石油產品。

美國汽車市調單位JD Power國際預測部經理麥克馬諾斯(Walter McManus)分析,大量使用石油使美國削弱了英國的經濟地位,成為二十世紀世界經濟強國,「未來最先利用氫能源的國家,就有機會取代既有的經濟大國,打破石油輸出國壟斷的局面。」

9月底在美國舊金山舉辦的米其林BIBENDUM環保挑戰賽,正是豐田、戴姆勒克萊斯勒、通用與福特等車廠,向世人展示利用氫氣的燃料電池車研發成果的舞台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂