置頂

野草計畫開跑!湯昇榮:期待更多影視作品都能有被看到的機會

你的創意和想像,將有可能實現
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2022-04-19
瀏覽數 15,050+
野草計畫開跑!湯昇榮:期待更多影視作品都能有被看到的機會
湯昇榮廣邀各界投稿,讓作品都有被看見的機會
Line分享 articlefont

野草計畫提供一個舞台,讓更多創作都有被看見的機會。

也許你心中,總是有各種天馬行空的想法,不同的創意點子交織出豐富、澎湃的故事,卻礙於資金和執行層面的困難,不得不打退堂鼓,但在「野草計畫」的活動當中,就是要幫助創作者實現夢想,期待藉由廣發「英雄帖」的方式,讓更多劇本有被看見的機會,也許一個精彩的故事,將在大銀幕實現。

野草計畫至今已邁入第三屆,今年由「社團法人台灣野草創作家協會」接棒,並由「瀚草文創」、與「英雄旅程」共同協辦,任何創作者只要在2022年5月1日至5月31日投稿,無論電影、電視劇及網路劇作品皆可,入圍公佈名單將在8月31日揭曉。9月也將有提案工作坊、亞洲影視交流座談會、提案決選與頒獎典禮等活動。

瀚草文創董事長湯昇榮表示,野草計畫期待更多相關產業的人可以一起串連,讓更多作品可以被看到、更多幕前幕後的人都可以參與。「尤其台灣需要明星,節目可以帶動產業,節目的娛樂性及多元性都是讓更多觀眾可以一起參與的,期待可以提供一個讓全家人都回到電視機前面一起看電視的環境。」

前兩屆之優秀作品已漸漸被看見

黃健瑋和施名帥都對這次的作品非常期待圖/黃健瑋和施名帥都對這次的作品非常期待

過去兩屆的野草計畫,已徵集超過700件原創故事,號召28家影視同業,選出25件優秀作品。

第一屆首獎賴致良《關於我和鬼變成家人的那件事》已進入後製階段、唐福睿《童話世界》已完成待上映,新作《八尺門的辯護人》已殺青進入後製階段、蘇姿潔《晚餐》亦獲伯樂影業列入開發項目內。

而第二屆首獎范芷綺《倖存者》已簽約發展劇本,更與主辦方展開不同項目的合作。多位得獎者已與冠名平台簽定前期開發,並與平台展開不同專案合作。

本屆評審、演員黃健瑋分享,「很期待台灣有戲劇類的實境節目,可以鼓勵並提升台灣的戲劇實力,實境節目也非常可以跟不同產業結合,引領大家去看各種職人的面貌。」

同樣為評審的演員施名帥則說,「野草計畫前兩屆成績很好,這兩年台灣影視環境的變化很大,更顯得這個計畫重要,可以直接面對投資者、面對市場。」

打造一個對創作者更友善的環境

湯昇榮曾說,台灣的類型劇、職人色彩的作品,真要說也不多,在韓國都已經成功到令人望其項背的階段,「我們希望經過大家的學習、經驗的累積,讓這種系統性的工作一步步被建立起來。畢竟,類型劇絕對是當今全球最主流的劇種,但台灣早年在偶像劇當道的時刻,沒有人要拍這種戲。」

他分享,類型劇最大的特色,就是它在既有的公式下,衍伸出許多創新的突破,那樣的變革可以深深搭上社會正在醞釀的氛圍,更由在地的特色,發展出能引起觀眾共鳴的題材,「在地化很重要,而且大家都喜歡有感情的東西。」

因此,如何在做例行的調和,同時也讓情感融入觀眾的心底,這是在類型劇裡面找尋出人文的可能,湯昇榮說,「觀眾能夠因為類型劇在其中找到自己的想像,可以充滿在地特色,又能夠推到國際──《愛的迫降》就是最好的例子。」

電影、戲劇、網路劇、創意節目都能投稿

野草計畫圖/野草計畫

本屆除了保持前兩屆的原動力,協助新興創作者對接到產業與平台外,第三屆因應近年國際串流平台興起,台灣影劇能量爆發,鼓勵原創創作者們將創意拓展到不同領域。

因為近年,不管是台灣最近火熱的實境秀《來吧!營業中》、《全明星運動會》,或是韓國的戀愛實境節目《單身即地獄》等,節目企劃與製作品質越也來越多元,為了讓多元獨特的創意節目有一個被看見的機會,主辦單位今年決定擴大徵件,首度納入「創意節目」的徵件類別,期望點燃新創節目概念的火苗,推動台綜、實境節目的創意力。

主辦單位也邀請了多達17個知名影視平台、製作方、投資方共同合作,提供冠名獎13項獎項,其中首獎還能拿到獎金20萬元及後續開發的機會。

第三屆【野草計畫】徵件辦法:

徵件對象:所有華文原創創作者(編劇、導演、節目企畫及新秀等)

徵件條件:未發表之戲劇類型及創意節目

徵件項目:電影長片、電視劇、網路劇、創意節目

徵件時間:2022年5月1日至2022年5月31日

延伸閱讀
電影影集演員導演