alexa
置頂

數字說的是什麼話﹖

文 / 王鳳生    
2003-10-01
瀏覽數 10,950+
數字說的是什麼話﹖
分享 Line分享分享 複製連結

安隆公司破產前夕仍宣稱其年營收會突破2000億美元,《Forbes》雜誌據以將其列為全球十大企業;世界通訊在大言獲利高達38億美元時,卻爆發出高達1000多億美元的破產規模。這兩樁史上最大破產案牽連出數字造假的共犯結構,令世人十分錯愕,不得不深切省思數字背後蘊涵的真正意義。

許多企業經營者將公司經營概況與獲利情形以亮麗數字包裝公諸於世,在微利和全球競爭壓力高漲的今日,這些數字的背後代表著企業的遠景與經營者付出的心力,足以引人遐思,吸引利害關係人的注意與肯定。或許是數字的魅力與魔力,數字遊戲的魔障常令人無法抗拒。

公部門如同私部門,在編列預算、執行計畫與達成目標過程中,也是利用數字來說服民眾,獲得支持。

例如,行政院從先前「8100台灣啟動」的國家建設、2011年以前國民平均所得達到2萬美元、因應SARS疫情通過新台幣500億元特別預算、777億元擴大公共建設及就業追加預算,到「新十大建設」的五年5000億元擴大公共建設,及教育部五年500億元卓越大學計畫……,無一不是利用巨大金額的數字做為表達施政重要政績的武器。然而,這些用數字堆砌而成的美麗遠景,從政策擬訂、推動、落實到目標達成間均存在許多巨大缺口,需要執政者用「心」去填補。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡