置頂

用「提問」擊敗負面思考!即使生活有所改變,想像出來的擔憂比事實更讓人受苦

昂首闊步再次向前走
文 / 一流人    
2022-04-14
瀏覽數 27,700+
用「提問」擊敗負面思考!即使生活有所改變,想像出來的擔憂比事實更讓人受苦
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:我們往往以為自己會依據事實加以思考,其實多數都是從事實中衍生出負面思考,於是負面思考才會讓人感到痛苦。(本文摘自《走出困難的冥想習慣》一書,作者為加藤史子,以下為摘文。) 

在方法一已經教大家擺脫不安及恐懼,找回內心平靜的方法了。不知道你有找到適合自己的方法了嗎?

來到方法二的部分,將介紹大家擊敗負面思考,在困難重重之中也能發現希望的曙光,然後再次勇往向前的方法。

其中一個方法,就是試著向自己提問以驗證自己的想法。當不安襲來,被負面思考支配時,請你試著用下述問題問問自己。

關於這些想法,事實的比例佔幾成,想像的部分佔幾成呢?

我想說的重點,就是負面思考通常會令人感到痛苦。我們往往以為自己會依據事實加以思考,其實多數都是從事實中衍生出負面思考,於是負面思考才會讓人感到痛苦。

舉例來說,假設我「長期入不敷出,經濟困窘,煩惱痛苦到快要活不下去了」。

「長期入不敷出,經濟困窘」是事實,但是「(因為經濟困窘)快要活不下去了」卻是自己在胡思亂想。因為無論再怎麼入不敷出、經濟困窘,還是能夠活得下去,絕對不是人生的終點。

經濟困窘不是人生的終點。僅為情境圖,取自shutterstock圖/經濟困窘不是人生的終點。僅為情境圖,取自shutterstock

將想像轉為正向

試著將現實與想像的部分區分開來思考,使想像的部分轉為正向的想法吧。如此一來,你便能改變痛苦的現狀,不再受限於個人的認知方式或思考模式。

我來聊聊我自己的故事。東日本大震災後,因為經濟支柱的丈夫失去工作,我家收入銳減,必須單靠我一個人的收入養活一家四口,如何擠出房貸、生活費還有二個兒子的學費,都讓我苦惱不已。

因此我們選擇從千葉縣的舞濱,舉家搬遷到長野縣的安曇野生活。這個決定,是為了讓我們家能夠生活下去。但是搬家之後我才發現,住在都市的缺點比優點還要來得多。

一開始,都市的生活習慣與鄉下截然不同,無法評斷都市住起來舒適,還是鄉下住起來快活。當我發現生活習慣會因地區性而異之後,讓我察覺到一點,其實自己根本沒必要受限於過去一直習以為常的生活。

比方說當初住在舞濱時,我的生活樂趣就是上渡假飯店享用美食。然而高級飯店的餐點,壓根兒比不上現採蔬菜來得美味。不用花大筆金錢,也能在鄉村擁有豐富又健康的飲食生活。再加上我很喜歡花,從前在舞濱十分享受插花的興趣,不過來到安曇野生活之後,所到之處皆有群花綻放,因此也沒必要以插花為樂了。

在安曇野映入眼簾的風景,美得像一幅畫。一覽無遺的天空,還有空氣的氣味,甚至連入耳的聲音都與都市有著天差地別。

在鳥鳴中醒來,伴著鷹聲飲茶,聆聽蛙聲入眠,時間緩慢從容地流逝。

如此滿足的生活,直到我移居安曇野才終於明暸。現在我還是會因為工作來到都市,卻已經覺得都市會讓我生活不下去了。

東日本大震災後,如果你跟我一樣,因為某些原因導致生活驟變而感到不安,我想告訴你一件事——即便生活因為某些原因發生變化,也絕對不是件不幸的事。

《走出困難的冥想習慣:化困難為機會的七種方法,迎向人生新階段》,加藤史子著,蔡麗蓉譯,幸福文化出版圖/《走出困難的冥想習慣:化困難為機會的七種方法,迎向人生新階段》,加藤史子著,蔡麗蓉譯,幸福文化出版

延伸閱讀
思考模式幸福