alexa
置頂

IBM女將飄洋過海打天下

文 / 李翠卿    
2003-10-01
瀏覽數 16,200+
IBM女將飄洋過海打天下
分享 Line分享分享 複製連結

她們精神抖擻,幹勁十足,還有人一路從祕書升上來。

她們是行跡不定的候鳥,今天飛東京,明天飛紐約,後天,也許是北京。

她們在職場立下了彪炳戰功,為國際資訊老店IBM再下一城。

過去,一般人事主管考慮外派幹部人選時,女性總是居於劣勢,不只民間機構如此,早期外交特考人員甚至還限制女性名額。雖然現在這種「歧視」已有改善,但「女性不適合外派」仍是人事圈中能做不能說的迷思。

不過,也有不少企業勇於跳出這種框架,IBM在推動「性別平權」方面,一直不遺餘力。美國《職業婦女》雜誌(Working Mother)每年都會票選出一百大重視女性福利的公司,IBM連續十五年都躋身前十名。台灣IBM 也在1998年成立女性成長社團,透過讀書會、兩性座談會、經驗分享,培養女性的領導能力,拓展人際網絡。

台灣IBM經理級以上的主管,女性就占了四分之一,在極端陽盛陰衰的IT(資訊科技)界,算是一個異數。其中,不少女性主管活躍於國際,徹底粉碎了「女性不適合外派」的迷思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡