alexa
置頂

「台灣國」也要戶口名簿

文 / 張作錦    
2003-10-01
瀏覽數 12,850+
「台灣國」也要戶口名簿
分享 Line分享分享 複製連結

教育部研訂的「高中歷史課程綱要草案」,中國史只講到明代初葉,明中葉後,包括清代及中華民國的部分,都將放在「世界史」裡講授。

這樣的安排,頗出乎一般人的理解。教育部長黃榮村表示,「綱要」要到11月才公布,目前尚未定案。他說:「現在不是威權時代,不可能換了執政黨就全盤推翻歷史。」黃部長的意思,好像是說,在威權時代,換人執政就可以換歷史似的。秦皇漢武,唐宗宋祖,都很威權,請問他們換了什麼歷史?慈禧幽禁皇帝自己坐朝,該夠威權了吧,但她能說中國兩、三千年的歷史都是滿人當的家?今人有把兩蔣時代列為威權者,但那時的歷史提到台灣,能夠去荷蘭、鄭氏和日據而不談?敢改歷史的,數來數去,好像只有今天號稱「民主」而「進步」的現政府了。

「民主」而「進步」,要禁得起檢驗才行。今天執政當局的某些人,只要有人跟他們的意見不同,立即就懷疑人家的用心,懷疑人家的政治立場,懷疑人家參加奪權。其實歷史問題是事實問題、學術問題,不是任何人能想怎麼幹就怎麼幹的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章