alexa
置頂

「台灣國」也要戶口名簿

文 / 張作錦    
2003-10-01
瀏覽數 12,950+
「台灣國」也要戶口名簿
分享 Line分享分享 複製連結

教育部研訂的「高中歷史課程綱要草案」,中國史只講到明代初葉,明中葉後,包括清代及中華民國的部分,都將放在「世界史」裡講授。

這樣的安排,頗出乎一般人的理解。教育部長黃榮村表示,「綱要」要到11月才公布,目前尚未定案。他說:「現在不是威權時代,不可能換了執政黨就全盤推翻歷史。」黃部長的意思,好像是說,在威權時代,換人執政就可以換歷史似的。秦皇漢武,唐宗宋祖,都很威權,請問他們換了什麼歷史?慈禧幽禁皇帝自己坐朝,該夠威權了吧,但她能說中國兩、三千年的歷史都是滿人當的家?今人有把兩蔣時代列為威權者,但那時的歷史提到台灣,能夠去荷蘭、鄭氏和日據而不談?敢改歷史的,數來數去,好像只有今天號稱「民主」而「進步」的現政府了。

「民主」而「進步」,要禁得起檢驗才行。今天執政當局的某些人,只要有人跟他們的意見不同,立即就懷疑人家的用心,懷疑人家的政治立場,懷疑人家參加奪權。其實歷史問題是事實問題、學術問題,不是任何人能想怎麼幹就怎麼幹的。

大家打開天窗說亮話,改歷史課本的目的,只在否定或斬斷台灣和中國的歷史關係,以方便未來獨立建國。從「台獨」人士的立場來說,只要能達到這項目的,所有的手段都是正當的。歷史能不能切斷,能不能改變,先不去討論,我們只問:台灣獨立建國,一定要先改台灣歷史嗎?

一個主權國家的某一個地區,要想獨立成為另外一個國家,不外循兩種途徑,其一是公民投票:譬如外蒙古從中國獨立,雖然有蘇聯的因素,中國一直認為外蒙的公投實質上有問題,但它是合法的,成功了。魁北克想脫離加拿大獨立,多次公投,並未通過。其次是訴之以戰爭:如美國脫離英國殖民統治而獨立,就打了一仗,最後如願建國。檢閱歷史,還沒有發現變更歷史課本就能獨立的例子。換句話說,花大力氣改歷史,只是白費精神。

歷史是什麼呢?歷史是文化的傳承,是國家的根本。「國將亡,本必先顛,而後枝葉從之。」這裡面有一段故事:魯國公子慶父殺死國君,造成魯國內亂,齊桓公想借機攻取魯國。大夫仲孫湫勸阻說:「不可以,因為魯國還秉持周禮。」周禮,當時被視為治國的張本,而魯國一直是遵守周禮最嚴格的國家。仲孫湫分析,魯國還不具備「國家將亡,禮法先坯」的條件,勸齊桓公趁機先以禮安定魯國,以確立齊國的威信。

歷史是禮法的主要部分,此時的台灣不宜自毀根基。將來「台灣共和國」從哪裡來的?難道不要歷史這分「戶口名簿」?

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡