置頂

全國技藝(能)競賽發光發熱 展現新北技職教育領先全國的軟實力

2022-04-01
瀏覽數 23,550+
全國技藝(能)競賽發光發熱 展現新北技職教育領先全國的軟實力
圖 / 新北高工培育頂尖技職人才,連3屆誕生國際技能競賽國手,連3屆畢業生榮獲教育部技職之光,全國技能競賽網頁技術及商務軟體設計皆3連霸。
Line分享 articlefont

競賽場上的參賽者,個個投以專注的神情,熟練的操作著機臺儀器;另一位台上講者則展現穩健台風,口條清晰地以流暢的英文進行演講。不說大家可能想像不到,這群擁有高水準專業技能表現的選手,居然都是年紀不到20歲的高三技職學生。

教育部每年舉行的全國高級中等學校技藝競賽是全國各技術型高級中等學校的重要活動,是高三技職學生們大顯身手的重要舞台,共分為海事水產、工業、商業、家事及農業類等五大類,獲獎選手不僅將可參加四技二專升學的技優管道,爭取擠身優質科技大學的機會,同時也備受業界所關注,因此參賽的學生與指導老師,無不摩拳擦掌、全力以赴。

從競賽對手到聯手合辦全國賽事

自102至110學年度,穀保家商創下連續九年網頁設計職種獲獎率100%的傲人紀錄,勇奪6座金手獎及3個優勝,近三年更誕生2名冠軍金手。今年,穀保家商除了派出學生參賽之外,也將協助三重商工,共同承辦全國商業類技藝競賽。穀保家商嚴英哲校長不諱言地說到:「協辦這場全國高中技職的重要賽事,是穀保家商的榮耀,但同時對於全校師生來說,也感到壓力倍增,因為絕不容有一絲疏漏,所以全校都要總動員,扛起這個重責大任。」

三重商工李立泰校長。圖/三重商工李立泰校長。

三重商工李立泰校長認為,能夠舉辦多達上千人參與的技藝競賽,對於學校師生來說,都是相當難能可貴的經驗,過去只有擔任選手,才能獲得到別校比賽的經驗,但因為今年部分賽事在校內舉行,因此全校師生,都可以獲得不同程度的參與,也期許務必使競賽圓滿達成,確保比賽的公平、公正、公開。

努力過程比最終結果更具價值

全國技藝技能競賽常勝軍的新北高工,連3屆誕生國際技能競賽國手,連3屆畢業生榮獲教育部技職之光,全國技能競賽網頁技術及商務軟體設計職類皆3連霸。校長林清南表示,每次到了競賽前夕,就可以看到學校燈火通明,甚至有不少學生自願以校為家,就為了能爭取更多學習與訓練的機會,真的很令他感動。「其實技能學習的過程是很孤單的,透過這樣的比賽,學生們除了技能的精進,更是人格特質和態度的養成,願意為達成目標而全心投入、全力付出的努力過程,我認為比獲得勝利更有價值。」林校長深感欣慰的說到。

新北高工汽車修護職種創下二連霸冠軍的新北障礙,圖為奪下110學年度工科賽金手獎冠軍的陳培德同學(右)與汽車科主任楊國榮老師(左)合影。圖/新北高工汽車修護職種創下二連霸冠軍的新北障礙,圖為奪下110學年度工科賽金手獎冠軍的陳培德同學(右)與汽車科主任楊國榮老師(左)合影。

榮獲110學年度汽車修護職類金手獎第一名的新北高工陳培德,在分享競賽心得時說:「最讓我印象最深刻的,其實不是在比賽當下,而是訓練的過程,因為能得到老師的指導,和學長姐的經驗傳承,可以讓我從中獲得比一般課程更深入的學習體驗,雖然別人看起來可能覺得很辛苦,但我卻很樂在其中,因為我知道這樣的經歷非常珍貴,也會成為我人生中的成就和里程碑。」

結合興趣與專長邁向人生勝利組

以往外界對於就讀技職學校的學生,不免有著「不愛讀書」的刻板印象,穀保家商嚴英哲校長則以「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排」做為回應,他認為考試成績不能代表每個人的成就,所有人未來都需要出社會找工作就業,因此就算國中階段成績不好,若能適性發展,提早培養專業,找到自己的興趣和專長,未來發展一定超越所有同學,搶先贏得未來。因此嚴校長常勉勵學生:「所謂的人生勝利組,就是找到自己的興趣,然後把興趣培養成專長,再將專長發揮到職場上,能夠結合興趣、專長和工作的人,才是真正的人生勝利組。」

新北高工林清南校長也深表認同,他提到知識理論和技能相結合,才能夠真正學以致用,老師只要懂得引導,幫助學生對學習產生興趣,就能激發出他們的自主性和自覺性,更重要的是,懂得運用思考力和創造力來解決問題,就能成為業界爭相邀請、炙手可熱的人才。

新北高工林清南校長。圖/新北高工林清南校長。

三重商工李立泰校長也補充說:「觀察到單一的專業技術,已無法滿足現今的產業發展趨勢,因此學校也遵循落實新北教育局的108新課綱,積極推動跨域學習。」李校長提到,技職學校的一大優勢,就是學生們可以及早開始進行職涯探索,找到自己感興趣的工作,也就知道該學習哪些專業技能,更不會浪費時間走冤枉路。

新北學生在110學年度囊括42位金手獎,其中9名勇奪金手第一名,冠軍數創新高。110年全國技能競賽更有55名學生得獎,在青少年組網頁技術、商務軟體設計、平面設計技術及青年組汽車板金等職類包辦所有獎項,成績領先全國。

新北推動三級培訓及6種技職競賽人才育成策略,全國唯一每年提撥百萬技藝(能)獎勵金長期支持選手精進專業技能。在全國技能競賽除勞動部獎金外,更加碼發給前三名選手12萬、6萬及4萬元獎勵金,獲國際技能競賽金牌還有120萬,鼓勵學生在國際舞臺爭光,今年度將頒發超過300萬元,期待在10月舉辦的46屆國際技能競賽更取得佳績,讓人看見新北技職教育的專業及前瞻。

1號課堂【城市學】EP02|
升學選校不必慌!技職教育國際化,孩子的未來閃閃發光

(新北市政府教育局廣告)

穀保家商嚴英哲校長。圖/穀保家商嚴英哲校長。

穀保家商蔡幸妤同學勇奪110學年度全國商科賽網頁設計職種金手獎第一名,該校已連續九年網頁設計職種獲獎率100%,近三年更誕生2名冠軍金手。圖/穀保家商蔡幸妤同學勇奪110學年度全國商科賽網頁設計職種金手獎第一名,該校已連續九年網頁設計職種獲獎率100%,近三年更誕生2名冠軍金手。

數位專題
新北水利 翻轉進行式
技職教育新北市