置頂

仁寶、和碩5G網通新品齊發,原來是向這兆元產業看齊?

雜誌原標題:5G小基站代工戰戰出下個兆元產業?
文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑、毛凱恩
2022-03-30
瀏覽數 23,800+
仁寶、和碩5G網通新品齊發,原來是向這兆元產業看齊?
圖/智慧城市展上,電子大廠和碩打破低調作風,推出多款5G電信設備。張智傑攝
Line分享 articlefont

曾經,台灣伺服器從零發展成兆元產業;如今,這番成功模式能否複製?台灣電子六哥近期接連布局電信設備,嗅出濃濃煙硝味,究竟誰能在這場新戰局勝出?

「你看,這可以手拉著跑,現場就建構強大的通訊能力,」和碩董事長童子賢指著一款貌似行李箱的設備這麼說。

和碩董事長童子賢。毛凱恩攝圖/和碩董事長童子賢。毛凱恩攝

原來,這是和碩最新推出的小型5G設備,不若以往需要一整個機櫃,這個設備不但更便宜也極富機動性,童子賢強調,這些設備甚至可以接受衛星訊號,在戰爭、天災或通訊品質不佳處,分享訊號給鄰近設備。

本次和碩推出兩款可移動式一體式機箱,此機台為公事包狀的20公斤機箱。張智傑攝圖/本次和碩推出兩款可移動式一體式機箱,此機台為公事包狀的20公斤機箱。張智傑攝

「近期俄烏戰事摧毀很多基建,但通訊沒什麼影響,正是因為現在的通訊不像以往要拉一堆線了,」童子賢解釋,5G做為最新的無線通訊技術,帶給世界的影響,不只單單是「手機用起來變順」而已,而是各類設備互聯,「如果成功帶動,會對台灣產值有很大影響。」

本次和碩推出兩款可移動式一體式機箱,此機台為行李箱狀的65公斤機箱。張智傑攝圖/本次和碩推出兩款可移動式一體式機箱,此機台為行李箱狀的65公斤機箱。張智傑攝

而筆電代工大廠仁寶,也推出5G網通新品,包括分別可應用於室內、室外的5G小基站。

仁寶2020年起新品連發,業務一處總監張尹奕指出,早期仁寶代工手機,累積20年以上的通訊技術,才得以發展5G產品,進攻智慧工廠等商機。

仁寶5G小基站。張智傑攝圖/仁寶5G小基站。張智傑攝

台灣電子六哥中,不只和碩、仁寶,鴻海、廣達、英業達、緯創也都積極布局電信設備,為什麼這些千億元、兆元級營收的大咖,都不約而同投資這個產業?

延伸閱讀

仁寶組隊拚5G,像打開潘朵拉的盒子

從零到兆元,成長軌跡相似

只能說,多年來,台灣伺服器產業從零發展到至今,成為兆元產業的成功模式,給了如今想搶進5G電信設備市場的廠商很大的啟示,說穿了,當年伺服器業的成長軌跡,很適合電信設備業者複製。

更細膩地解構,20年前,台廠開始為戴爾(Dell)、HPE(前身為HP企業產品部門)等品牌代工伺服器,逐步累積技術10年之後,Google、Meta(前身Facebook)、亞馬遜等雲端業者,開始跳過中間的品牌商,擴大向台廠直接訂購伺服器。

這讓台廠伺服器供應鏈地位及獲利大幅提升,成長至2021年,粗估已是2.2兆規模,對台灣產業重要性不在話下。

現在5G電信設備供應鏈,出現類似的「切入點」,全球各大電信商有意跳過電信設備品牌商(如愛立信、諾基亞),直接向台廠供應鏈採購,關鍵的兩大轉機,正在成形。

轉機1:電信商不願被「綁架」,成為新進設備業者商機

資策會產業情報研究所資深產業分析師徐子明點出,電信設備穩定性要求高,經驗豐富的電信設備品牌商(如諾基亞)與電信商(如中華電信)長期合作。更重要的是,電信設備品牌商在各種國際通訊組織中擔當要職,制定規格,並配合自家研發能量提前布局,因此能而主導市場。

不過,5G時代情勢改變了。頻譜競標、基地台數量大幅提升,讓電信商成本壓力遽增,因此期望引入更多設備業者加入,藉由競爭來降低成本,而這正給了台廠發展的機會。

此外,國際組織也紛紛開始倡導「開放式電信架構」:只要購買符合該架構的設備,例如核心網路、天線、基地台、路由器等,電信商就能組合成一套解決方案,打破了「被綁架」「只能找一家」的限制。

一位電子大廠高階主管指出,傳統電信設備品牌商方案,確實比較完整,但包括台廠在內的新進業者,打出傳統業者六至七折價格,「讓電信設備市場的結構改變了,現在只差如何逐步提升系統穩定性與完整度。」

延伸閱讀

好無感!5G已開台九個月,說好的智慧島呢?

轉機2:去中化浪潮,陸廠跌倒台廠吃飽

根據市場研究機構Trendforce資料,2021年,中國大陸與歐洲電信設備商仍占據全球逾70%市場,前三大業者分別為中國大陸華為30%、瑞典愛立信23%、芬蘭諾基亞20%。

華為仍有龐大中國大陸市場支撐,但非中市場則遭美國等國制裁,「讓出」不少市場。

像是美國的聯邦通訊委員會2021年7月表決19億美元(約新台幣530億元)補助計畫,協助美國廠商陸續汰換華為、中興等陸廠設備,而歐洲各國也有封殺與補貼措施。

電子大廠主管指出,往前看,中美對峙讓台廠擁有發展機會,而往後看,5G電信設備仍未進入產品成熟期,高毛利率可期,所以現在或許是台廠發展電信設備「最好的時機」。

延伸閱讀

第一座5G工廠,對台灣意味著什麼?

想成功,先跨過四大門檻

儘管5G開放式架構商機值得期待,但非一蹴可幾,台廠需要跨過四大門檻,才有機會複製伺服器產業榮景。

第一,站對技術。目前已有十多家台廠加入的開放架構聯盟,制定的規格若成國際標準,才會對台廠更有利。

第二,軟體實力。軟體能讓訊號收發穩定、快速,是解決方案中必不可少的一環,但發展軟體,需要公司長期、穩定支持與投資。

第三,在實際場域磨出可行方案。目前電信商開放人口較少、落後技術(如4G)的區域試作,另外還有企業用途(如智慧工廠5G專網)給新進業者練兵。各處現場必定有許多問題須磨合,能不能順利有效率地解決,也是考驗。

第四,適應不同商業模式。徐子明點出,台廠以大量生產為主,但智慧工廠等5G專網場域,需求各異、少量多樣,形成同一個公司下有兩個差異極大的商模。因此,如廣達等不少業者已將網通相關部門拆分,才能專心服務不同需求的客戶。

一名業者也點出,現在的商模「得更要有耐心」。過去代工網通產品,可以拿到客戶下單時精準的規格,並快速導入生產。但醫院、工廠等5G專網客戶,不見得有通訊專業背景,「比較開不出明確規格」,研發人員必須溝通,並頻繁修改規格,讓開發時程拉得比預期長。

由此可知,美夢前仍有重重障礙,而這就看電子六哥,如何巧用內外部資源跨過難關,找尋下一個獲利新支柱。

延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
5G和碩仁寶童子賢智慧城市