置頂

國際創投溢價29倍入股大車隊旗下台灣智慧生活網

2022-03-30
瀏覽數 16,450+
國際創投溢價29倍入股大車隊旗下台灣智慧生活網
圖∕Headline Asia合夥人黃立安(左)與台灣大車隊執行長林念臻(右)。台灣大車隊提供。
Line分享 articlefont

台灣大車隊集團21日召開董事會,宣布旗下子公司台灣智慧生活網(以下稱「生活網」)與Headline Asia達成投資協議,Headline Asia以500萬美元(新台幣約1.4億元)參與生活網的首輪對外增資後,持股比率12.33%,股價淨值比(PBR)高達29倍。而生活網在經過首輪對外增資後,投後估值也提高為新台幣11.56億元。

55688 APP憑藉著交通出行服務在台灣規模2.2萬輛且年服務趟次高達8,000萬,市佔率第一及品牌知名度,以此為立足點,往人為核心的生活服務媒合平台前進,生活網除了擁有650萬的用戶數,更不斷創新發展新商模,致力打造「新生活服務生態圈」。

台灣大車隊執行長林念臻表示:「我們運用出行服務的高頻帶動低頻,藉由大數據、AI激活低頻服務,再利用高毛利來回饋低毛利,攜手合作夥伴共同創造平台流量及平台價值,發展超級APP(super app)。」生活網未來發展方向深獲Headline Asia認同,雙方理念一拍即合,因此促成本投資。

生活網現金增資發行甲種特別股563,000股,每股面額新台幣10元。以每股價格約8.88美元(折合新台幣約253元),溢價新台幣243元。

專注數位科技服務發展創新,台灣大車隊跳脫傳統計程車產業框架,不斷升級滿足乘客的便利叫車需求。台灣大車隊提供。圖/專注數位科技服務發展創新,台灣大車隊跳脫傳統計程車產業框架,不斷升級滿足乘客的便利叫車需求。台灣大車隊提供。

Headline Asia為國際創投基金(前身為Infinity Ventures),專注於AI、IOT、網路科技、遊戲和娛樂等領域。Headline Asia合夥人黃立安表示:「台灣大車隊的成功在於從傳統行業透過數位轉型,不懼競爭,站穩龍頭的角色。我希望不只是一般純財務性的投資,同時也期許Headline Asia作為策略夥伴,能與大車隊、生活網一起帶動本土企業數位轉型的浪潮,向外界證明台灣也能擁有世界級的創新事業。」

未來台灣智慧生活網將從消費者需求為導向,重視用戶需求並持續優化用戶體驗,結合集團旗下洗衣、快遞、保修、旅遊等各式生活服務,並開放平台、開放場域,以異業結合、強強聯手的制高點,成為放眼全世界的數位生活服務平台。

關於台灣大車隊
台灣大車隊始終專注數位科技服務發展創新,跳脫傳統計程車產業框架,2011年首創APP叫車,並不斷升級全面滿足乘客的便利叫車需求,同時引領計程車業達到「搭車不用錢」的新乘車時代,經營16年來已累積多項重要成就,創造了無數個第一:【市場規模第一】全台計程車數市佔24%,每4台就有1台是台灣大車隊,每年服務高達8,000萬趟次;【用戶數第一】用戶數超過650萬;【多元付款第一】提供高達29種支付方式,包含各家信用卡、電子支付、電子票券、現金,支付選擇最便利;【市場唯一搭車不用錢】提供8種點數折抵車資方案,包含Happy Go、UUPON、亞洲萬里通、街口幣、LINE Points、拍錢包P幣、中信紅利點數、T Points等;【客戶服務第一】唯一24小時真人客服中心、APP即時協尋遺失物、車載媒體免費安心乘車簡訊;【全國認證第一】連續十年獲台北市計程車服務品質評鑑「優等」及各地區「優等」2020與2021連續兩年更奪下台北市計程車服務品質評鑑「特優獎」最高殊榮 ;【服務創新第一】2020年榮獲創新商務獎「最佳商業模式創新金獎」、「最佳產品創新金獎」及「評審團大獎」,2021年再獲「最佳技術創新」、「最佳管理創新」榮譽肯定。

關於Headline 
Headline Asia是一家創投基金,作為Headline的亞洲事業群,在東京、台北和北京三地設有辦事處。Headline Asia主要投資於創業早期的網路公司,管理約3億美元的資金,迄今投資了逾100家新創企業,並促成了9次的IPO。自成立以來,Headline Asia與其投資的公司一同成長,接連孕育出了許多開創產業革命的新服務以及數家獨角獸,其中包含Groupon、Farfetch、freee、  Yeahka、WealthNavi和17Live。我們幫助勝者取得更成功的勝利。 Headline是一家國際創投公司,在北京、柏林、巴黎、聖保羅、舊金山、台北、東京設有辦事處,資產管理總額超過20億美元。我們的早期基金分布在美國、歐洲、亞洲和巴西,這些基金的規模及據點讓我們可以近距離觀察當地趨勢,找出優秀的創辦人,並在每一輪領投。 Headline還有一個可以跨地域投資的全球成長期基金,用以輔助早期區域投資。Sonos、The RealReal、Creditas、Sorare、Pismo、AppFolio、goPuff、Acorns、Farfetch、Segment、Bumble、Yeahka等都是Headline世界裡的明星企業。

延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
智慧城市大數據