alexa
置頂

一無所有-流行歌王崔健

文 / 喬 安    
1988-06-15
瀏覽數 15,550+
一無所有-流行歌王崔健
分享 Line分享分享 複製連結

「我曾經問個不休,你何時跟我走,可是你卻總是笑我一無所有……」

五月二十一日,在北平「首都體育館」,當舞台上的歌者唱出這首歌時,全場一萬多名觀眾,至少有三分之一打著拍子與他合唱。當他走下舞台,場內燈光亮起,無數隻手伸向他,等著與他相握。而舞台對面的看台上,幾塊硬紙標語牌豎立起來,上書「北大崔健後援會」。

挖掘內心真實感受

不錯,他就是崔健,當今中國大陸最受矚目的流行歌手。他的受矚目,一方面因為他是除了台灣去的侯德健之外,唯一能夠自己作詞、作曲,自己演唱的歌者;另一方面則是因為去年他因一首「新長征路上的搖滾」開罪老「幹部」,遭到禁唱的命運。五月的這場演唱會,據說是他第一次「復出」。因此北大學生才會組織「後援會」,舉牌聲援。

二十七歲的崔健本人卻拒絕證實他被禁唱的事。他說:「沒有明文規定我不能唱。」可是為什麼有大半年都沒唱呢?「那是因為沒人邀請我。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 07 月號

第025期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章