alexa
置頂

走出悲情 強調重生

文 / 林佳禾    
2003-09-01
瀏覽數 8,250+
走出悲情 強調重生
分享 Line分享分享 複製連結

我們現在回過頭來看當時重建的情形,未來台灣再發生大地震時,有些事情一定要做,譬如救災物資如何處理?避難如何處理?要採用組合屋或租金補貼?還是有其他方式?九二一地震當時,中部地區的空屋還很多,我們查過,供需之間應該是OK的。這時候該怎麼處理?是動用公權力徵用所有的空屋,然後加上配套措施?還是蓋一大堆組合屋?

其次,九二一震出很多台灣社會文化結構所產生的問題,不是重建區特有的,例如很多的共有土地,持分造成住宅重建的困難。這些能不能有彈性作法?其實重建區已發展出幾套模式,只是無法全部處理,未來必須再有一些突破。但至少既有的模式我們可不可以應用到其他地區?也很值得我們去深思檢討。

這次重建最難能可貴的,是很多專業團隊的投入,這是重建區外的民眾無法享受到的。對於農村輔導和專業團隊的經驗傳承,如何能擴及到其他地區,值得我們繼續來做。

我不敢說重建區是蓬勃發展,但至少它不斷在萌芽,滋長,而且這種氣氛會擴散,一個社區做得不錯,其他社區也想起而效尤,在重建區以外看不到這種令人感動的現象。

大地震震出台灣的生命力,如果我們必須跟地震共存,我想它也震出一些民眾如何跟大地共處的經驗和想法。這是我們在神戶比較看不到的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章