P2P製造全民公敵﹖

文 / 遠見編輯部    
2003-09-01
瀏覽數 13,300+
P2P製造全民公敵﹖
分享 Line分享分享 複製連結

今天要談的是本世紀最大的科技衝擊——P2P(Peer-to-Peer,點對點)。P2P是指用戶間直接連結、傳輸及重製,沒有經過中央伺服器。在目前的著作權法及未來要修正的著作權法中,要怎樣給它正確的法律評價,這是目前的一大問題。

有一些法律的爭議點值得我們來探討。首先,從主從架構來看,從半中控之二階架構到無階式架構,網站經營者及使用者之法律評價是否相同?第二,在網路世界裡,非原罪之中立科學技術是否負有防止侵害著作權的法律義務?網站經營者如果沒有負責監控使用者之間的檔名,也沒有負責監控或儲存內容,這種情況下技術是中立的,中立技術的經營者是否要為使用者的侵害著作權負責?第三,新科技的使用,在資源分享合理使用的憲法權利與著作權人權利的保障間,應如何求得平衡而適當的法律評價?

我們來說明主從架構。個人電腦如果要上Yahoo通常是打上「Yahoo」,然後Hinet再告訴我們Yahoo的IP位置,我們收到資訊,電腦會自動打上這網址,才連上Yahoo。所以,我們跟Hinet是主從關係,拿到資料後,我們又跟Yahoo建立主從關係,我們的訊息、內容是從Yahoo過來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂