置頂

南投竹山熱血連結台北華山,鄉村創生解方在城市,城市最終依靠在鄉村

地方創生不只在台灣島內連結,也在亞洲各地連結
文 / 何培鈞    
2022-03-13
瀏覽數 29,100+
南投竹山熱血連結台北華山,鄉村創生解方在城市,城市最終依靠在鄉村
馬來西亞與日本的地方產品的台灣設計合作。圖片提供/何培鈞
Line分享 articlefont

【亞洲地方創生】何培鈞帶領的小鎮文創榮幸入選成為台灣文創發展基金會在台北華山文創園區,所舉辦的「共伴計畫」執行團隊,開啟了他們從南投竹山,連結到台北華山的城鎮共伴新里程。接下來,是建立台灣北中南東離島與華山的連結。

城鎮共伴計畫,是台灣社會在推動文化永續發展的思惟下,是為了追求「文化創意經濟價值」「文化社會共創價值」「文化環境生態價值」與「文化公共價值」的平衡發展,鼓勵民間文化組織與台北華山文創園區,長期匯聚的文化創意跨域整合平台而進行的網絡連結。

2021年,小鎮文創與夥伴團隊在共伴過程中培力共進,藉由公共性議題的發聲,凝聚社會影響力。

在計畫過程中,夥伴團隊之間對話互動、交流互惠,為未來開啟了合作的契機。團隊間的協力合作有助於在華山園區開創民間文化的實驗場,同時也引進多元的社會文化動能與多樣的公共價值及文化行動倡議。

延伸閱讀

十年100場的竹山光點小聚,怎就成了台灣最有化學反應的地方創生?

或許,這計畫的特質屬性,對於長期在南投竹山蹲點運營的團隊經驗來說,特別彌足珍貴。

為何我們對於遠在台北城市的計畫會特別積極參與呢 ?

記得,多年前我們曾經在頑石創意股份有限公司的林芳吟負責人,與雲林科技大學的張文山老師的積極鼓勵與引導之下,整合竹山竹產業二代的團隊,共同在台北華山文創園區進行竹山的鄉鎮地方品牌展銷策展。

台北華山文創園區亞洲創生共伴計畫成果分享。圖片提供/何培鈞圖/台北華山文創園區亞洲創生共伴計畫成果分享。圖片提供/何培鈞

台北兩個週末的營收,是地方生意一個月總額

當時,大家對於這樣的合作提案,其實是相當期待與緊張的。

畢竟,從台北華山與南投竹山之間的距離,是非常遙不可及的地方,甚至,地方青年團隊認為那裡是高度競爭的文創市場商業場域。

從南投竹山到台北華山,創造了一種城鎮創生的漣漪,累積成社會永續城鎮關係的建立。

因此,為了能夠讓從竹山九二一大地震之後,在竹產業發展式微的嚴峻狀態下,大家凝聚了共識,希望能夠把南投竹山自己最好的竹製產品,帶到台北華山文創園區裡面,分享給大城市裡的所有朋友。

不知為何,當大家產生了共同的目標,並且專注前行的當下,彷彿台北城市不再如此遙遠。

地方開始經常關心彼此的產品開發進度,並且嘗試思考這些產品,如果不是在竹山鎮上銷售,而是在台北琳琅滿目的文創產品、高度競爭的環境生態中,應該如何呈現獨一無二的特色?

大家不斷集思廣益與互相提攜,令人意外地,這樣的城鎮合作,似乎燃起了地方獲得重生的契機,似乎也開始扭轉了台灣的城市,並非只把城鎮的發展持續弱化,而是透過不同城鎮關係再次展現詮釋,反倒能夠積極促進城鎮的重獲新生。

延伸閱讀

來當南投竹山的「數位鎮民」!當地方創生遇到區塊鏈

最後,大家共同設計了南投竹山的竹二代策展主題與視覺,在台北展銷期間,也特別安排不同竹藝主題的系列講座,以及多元豐富的竹藝手作體驗,當現場各自的品牌產品就定位陳列上架後,整座室內空間彷彿將竹山鎮上,那片一望無際的竹林,透露著無限深遠的期盼與情感,誠摯傳遞出家鄉傳統產品的美好。

眾多在台北的竹山民眾,都特別前來熱情的支持與捧場,大家一見如故並且相互擁抱著。

在台北兩個週末的營收,幾乎是地方生意一個月的總額。

你的品牌、我的品牌、都成為地方共同的品牌。你的力量、我的力量、都是地方共同的力量。

大家似乎也從地方長期的各自努力,漸漸感受到,如果能夠凝聚大家,一起攜手前行,共同追求更大的市場與舞台,才是未來需要前進的方向。

從那一刻起,大家回到竹山小鎮之後,不禁開始認真思考,是否在地方蹲點用心經營的過程中,我們更應該積極理解城市的真正需求是什麼?

畢竟,大部分青年留鄉的創業發展,過於專注地方感受與視角,特別容易忽略外在環境與市場的趨勢與變化,經常一股腦兒地投入地方創生,歷經艱辛完成的各種產品或者服務,最終卻仍陷入找不到市場,也看不見機會的困境。

因此導致許多返鄉的創生之路,遭遇到各種現實問題與嚴峻的挑戰。

竹山場域的地方創生產品展覽。圖片提供/何培鈞圖/竹山場域的地方創生產品展覽。圖片提供/何培鈞

亞洲創生共伴計畫,連結東京和大馬

我們應該要能夠在經營家鄉事業的過程當中,透過地方的價值與特色努力創造出城市裡真正渴望的東西,大家才更能夠安居樂業下去。

去年,城鎮共伴計畫進一步擴大,升級為亞洲創生共伴計畫。

透過小鎮文創團隊,搭建起了來自日本的東京深呼吸團隊,以及馬來西亞的P LAB地方實驗室團隊,大家將亞洲各地鄉村進行攜手共伴的深度合作,從大馬的雪州新村好品共創,以及日本山形縣戶澤村產品包裝設計合作,集結台灣、馬來西亞與日本之間,創造了許多令人難忘的亞洲地方美好生活的交流經驗。

台灣 日本 與馬來西亞地方創生線上市集展覽。圖片提供/何培鈞圖/台灣 日本 與馬來西亞地方創生線上市集展覽。圖片提供/何培鈞

延伸閱讀

亞洲創生〉馬來西亞怎麼做地方創生?350人的餐桌實驗賣的不只是食材

今年,我們將從海外視角與資源,帶著台灣北中南東與離島的地方團隊,從地方的創生危機與轉機議題,引導他們進駐台北華山文創園區的共伴計畫,做為一個入口,積極與城市的資源進行鏈結與媒合,創造更多未來合作的可能。

有沒有可能,台北這座城市是全台灣所有鄉鎮的共伴城市?有沒有可能,台北華山文創園區是全台灣所有鄉鎮的共伴園區?有一群人,凝聚著一股勢,試圖努力消弭城鎮之間的差異,帶給台灣社會一股新的力量與信念。

延伸閱讀
台北市地方創生