置頂

富邦人壽攜手台癌 縮短銀髮癌友就醫路

2022-03-11
瀏覽數 28,700+
富邦人壽攜手台癌 縮短銀髮癌友就醫路
圖 / 富邦人壽發揮社會影響力,攜手台灣癌症基金會喚起全民關注相關癌症議題,號召社會大眾力量共同支援偏鄉高齡弱勢癌友。
Line分享 articlefont

富邦人壽發揮社會影響力,攜手台灣癌症基金會喚起全民關注相關癌症議題,號召社會大眾力量共同支援偏鄉高齡弱勢癌友。癌症是需要高頻率穩定回診治療的疾病,對於偏鄉癌友而言,就醫的不便會大大影響治療意願。富邦人壽關懷偏鄉高齡弱勢癌友就醫問題,2017年起與台癌基金會推動「銀髮偏鄉 就醫無礙」計畫,提供就醫交通補助,提高癌友就醫意願,來提升治癒機率,開辦至今已幫助上千名偏鄉癌友穩定就醫。2022年將完成建置「就醫交通媒合平台」,提供偏鄉癌友叫車接送服務,希望透過多元管道,讓偏遠地區的癌友求生的一哩路可以更為順暢。

位在台南市的南化水庫山巒疊翠的綠意,雲霧繚繞、煙波浩渺的景緻,是許多人流漣忘返的地區,但對林伯伯而言,這山間縹緲的雲霧美景,卻讓他的就醫之路也如同雲霧般繚繞。胃癌確診後,為了對抗病魔,林伯伯開始頻繁地往返南化與高雄義大醫院,每回就診需先騎2小時機車到客運站,再搭乘2小時方能抵達醫院,一趟就醫來回就是8小時,再加上就醫的等候時間,一天就過了。耗費時間不打緊,癌症治療伴隨著許多身體上的不適,長途的交通跋涉,常讓林伯伯數次想放棄回診,在台灣癌症基金會與富邦人壽的協助下,林伯伯透過「銀髮偏鄉 就醫無礙」計畫獲得交通協助,讓他可以安心就醫。

像林伯伯這樣的案例不在少數,台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,嘉義以南以及花東地區,60歲以上的癌症發生率以及死亡率皆高於全國平均數。國健署統計發現,癌症發現後若能在3個月內就醫,一年之內的死亡率約18%;若無法在3個月內即時治療,一年內的死亡率攀增至55%。由此可發現,即時發現與即時治療不僅可降低死亡率,同時提高治癒率。然而,許多偏遠地區的癌友,常因交通耗時與不便,錯失治療的黃金時間。

台灣癌症基金會在進行南部與東部癌友就醫困境調查中,發現台灣南部與東部偏鄉地區癌友普遍面臨「三高」窘境,包括銀髮癌友比例高、中低收入戶比例高、以及就醫往返時間及費用成本高,竟有七成南部癌友因此想中斷療程。偏鄉地區醫療機構原本就不足,癌症治療又需要較先進的醫療設備,所以癌友必須長途跋涉到較具規模的醫學中心才可治療。全台有22家醫學中心,地理上占全國的30%的東部地區,醫學中心卻只有一家;南部醫學中心也只有5家,這對偏鄉癌友而言,都是無法改變的窘境。

富邦人壽關注就醫可近性,協助推動「就醫無礙」

富邦人壽與台灣癌症基金會緣起於2015年共同推廣「全民練5功」預防癌症活動,鼓勵國人將「吃足蔬果、規律運動、體重控制、遠離菸害、定期篩檢」5個健康生活型態落實於生活中,以提早預防癌症發生。富邦人壽公關部部長陳姿瑛表示:在合作過程中發現,對於高頻率回診治療癌友而言,偏鄉交通的不便會大大影響治療意願。故富邦人壽從預防角度,轉為聚焦於實質解決偏鄉銀髮癌友的就醫困境,2017年起與台灣癌症基金會合作推出「銀髮偏鄉 就醫無礙」交通補助計畫。

依據國健署統計,癌症治療的黃金時期為確診3個月內,在3個月內就醫治療一年內的死亡率約18%,即時發現與治療不僅可降低死亡率,同時提高治癒率。(示意圖,非當事人)圖/依據國健署統計,癌症治療的黃金時期為確診3個月內,在3個月內就醫治療一年內的死亡率約18%,即時發現與治療不僅可降低死亡率,同時提高治癒率。(示意圖,非當事人)

協助抗癌  癌友不孤單

「銀髮偏鄉 就醫無礙」計畫係針對居住於大南部、宜花東等偏鄉地區60歲以上的經濟弱勢癌友,只要住家距離醫療院所10公里以上,且每月至少回診治療一次,經社工評估後,每名癌友可申請8000元的交通補助,並透過專業社工訪視,提供癌友與照護者支持。若癌友屬非上述地區,可由社工訪視後,視情況受理。

富邦人壽除了實質提供癌友就醫交通補助金外,更發揮社會影響力,攜手台灣癌症基金會喚起全民關注偏鄉癌友就醫可近性議題,號召社會大眾力量共同響應。透過新聞及社群媒體廣宣讓大眾關注,幫助更多偏鄉高齡癌友受益。截至2021年底,小額募款累計金額已逾400萬元,結合富邦人壽每年贊助之經費,共幫助逾1,400位癌友穩定就醫。

2021年底啟動「癌友就醫交通媒合平台」之建置,將提供偏鄉癌友叫車接送服務,更進一步提升就醫便利性,以及回診意願。交通媒合平台是與「財團法人中華顧問工程司」合作建置,建置計畫亦符合交通部偏鄉智行政策。目前交通媒合平台會先以台東、高雄縣偏鄉地區試辦,預計今年四月可試點營運,第三季可完成測試並正式上線。

山間縹緲的雲霧美景,也造成偏鄉癌友就醫之路如同雲霧般繚繞,解決交通問題的窘境,讓偏遠地區的癌友求生的一哩路可以更為順暢。圖/山間縹緲的雲霧美景,也造成偏鄉癌友就醫之路如同雲霧般繚繞,解決交通問題的窘境,讓偏遠地區的癌友求生的一哩路可以更為順暢。

對偏鄉癌友而言,就醫就是一條漫漫長路,因為「銀髮偏鄉 就醫無礙」計畫,讓偏鄉長者的就醫路可以少些顛簸,多些關懷。為善盡企業社會責任,富邦人壽不僅長期關注台灣地區的高齡化與健康議題,更抛磚引玉以行動支持、贊助此計畫之執行。偏鄉仍有許多病友需要外界的關懷與協助,在富邦人壽的號召下,希望能有更多的人一同加入計畫,一起鋪設偏鄉的「醫」哩路。

你可能也喜歡
防癌偏鄉醫療健康管理